注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪

中国.水平文化博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

九万里风鹏正举撼未来:呐喊源自蓄势,拼搏释放力量,微笑映衬从容,淡定彰显睿智,挥泪诠释收获,进取成就人生!

网易考拉推荐

写好身边事 画美身边人  

2014-11-01 18:35:17|  分类: 纪实报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  写好身边事  画美身边人

——“劳模心中的文艺家、文艺家笔下的劳模”座谈会侧记

《湖南工人报》(2014年10月31日 02版)本报记者 艾红光

写好身边事  画美身边人 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪

 围绕习近平总书记的讲话精神,在省总灰汤职工疗养院举行的“劳模、文艺家学习习总书记讲话”座谈会上,与会的10多位文艺家结合自己的作品,畅谈创作经验和认识;30位劳模则积极以自己的生产生活经历,为文艺家们贡献自己熟悉的工业、工人素材。

写工人、劳模要突出他们的“新风貌”

从工人中成长起来的著名作家谭谈、林家品一说到劳动,一谈到自己的工人题材作品,就激动起来,似乎有说不完的感动。谭谈说,文学是人学,不论是工业还是其他领域的作品,都有一个共同点,那就是都要写人。“工人工人,就是做工的人,所以工人题材的作品就要写好做工的人。而人是感情动物,所以作品关键就要设计好作品中人物的关系,扭紧他们之间复杂的感情纠葛。”他号召作家坚持以人民为中心的创作导向,扑向火热的生活中去,写好新时期各条战线的“人”。现已转向抗战题材写作的林家品谈起自己熟悉的工人题材时说,“现在时代变了,工人的生产、生活方式都发生了变化,譬如新时代劳模,除了有老一辈劳模身上的吃苦耐劳、无私奉献精神外,还都是先进知识、科学技术的掌握者,创新精神尤其突出,所以现在写工人写劳模就得写出他们的新风貌,得贴着他们的真实生活来写”。分别以画花鸟、画鱼、画水彩山水而驰名湖湘画坛的莫迎武、万新厚、蒋烨三位画家,也结合自己的创作体会,表示要多关注工人关注劳模,多花笔墨展现他们身上的真善美。

劳模与文艺家分享经历感悟,提供创作素材

本已是记者、作家笔下典型人物的劳模李海,是一位80后大学生村官,来自涟源市安平镇水平村。他结合自己的阅读经验和工作体验,阐述了对好的文艺作品标准的认识。他不主张作家跟风写作,“《国画》一出,洛阳纸贵。随之,写官场的作家作品层出不穷。这很不正常。我们的生活五彩缤纷,我们读者需要的更多的应是能提供正能量的作品,能鼓舞人的作品”。接着,他还举例说明深入生活对一个写作者创作的重要。他介绍,《光明日报》一记者为写他是怎样带领村民发展文化强村时,来到他们水平村,与他同吃同住整整一个月,所写的采访日记就有好几本,“他写的稿子不仅感动了我自己和读者,也让我认识到一件好的文艺作品其实也跟工人加工出一个好产品一样,是汗水和智慧的结晶!” 来自涟源市疾控中心的79岁劳模方策说,他是1955年受省文化厅电影放映总队委托,带队到城步县放电影期间受获“劳动模范”称号的。“我愿将自己的经历讲述给今天与会的文艺家听,想请你们用生花妙笔来记录我们这些平凡工人的平凡经历。” 不少劳模代表纷纷表示,希望工会今后多组织类似活动,能与文艺家们谈心、交朋友,“如果能成为他们笔下的人物,则更幸”。

多与工人、劳模交心,多写工人题材精品

在听完劳模、作家、画家的畅所欲言后,与会者中身份较“复杂”的另外几位代表也就如何学习贯彻习近平总书记讲话精神,如何关注工人生活或工人作品,纷纷发表了自己的感想。常以普通劳动者的卑微生活场景、真善美风貌入诗的知名诗人、本报原副总编辑韩定昌(笔名垒土)认为,文艺作品要弘扬劳动光荣、工人伟大的时代精神,文艺工作者就要在作风上像工人、劳模一样脚踏实地,在艺术上像工人、劳模一样精益求精,在个人价值追求上要像工人、劳模一样无私奉献、不计名利。同为中国作家协会会员、知名女作家、报纸副刊资深编辑奉荣梅和方雪梅两人先后阐述了自己的体会。她们表示,要多下基层,多写工人多写劳模的故事,多向工人、劳模学习、交心,在自己编辑的版面上,要有更多写工人或工人写的作品出现。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018