注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪

中国.水平文化博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

九万里风鹏正举撼未来:呐喊源自蓄势,拼搏释放力量,微笑映衬从容,淡定彰显睿智,挥泪诠释收获,进取成就人生!

网易考拉推荐

(原创)他山之石可攻玉 带回娄底谱新篇  

2013-10-28 15:12:09|  分类: 理论实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (原创)他山之石可攻玉   带回娄底谱新篇

——娄底市2013年外派干部成都班跟班学习工作总结

 

“外派成都学典型,城乡一体取真经。同圆娄底升华梦,实干兴邦座右铭。”炎炎夏日,火红八月。带着组织的殷切期盼,带着满腔的热情与希望,我们外派四川省成都市跟班学习的12名学员,在临时党支部书记、冷水江市副市长李振兴,临时班委会班长、娄星区百亩乡党委书记周俊华的带领下,于2013年8月2日至10月31日,分别到成都市温江区和郫县相关单位开展为期3个多月的挂职锻炼。

成都市是全国统筹城乡综合配套改革试验区,在城乡一体化建设方面,有许多超前理念、创新举措、先进经验和发展成果。在娄底市委组织部的精心安排下,在各挂职单位的关心支持下,三个月来,我们本着“虚心学习、用心感悟、开阔眼界、充实自我、广交朋友、树立形象”的基本原则,主动融入、进入角色,在短时间内迅速熟悉、开展工作,在临时党支部、班委会的组织下,先后组织了一系列学习调研活动,从城市到乡村、从企业到机关,深入了解了成都市城乡一体化建设的发展模式和总体思路,亲身感受了温江区和郫县统筹城乡发展的发展浪潮,感触颇多,很受启发,先后撰写14篇心得体会、13篇工作思考,编印简报一期,顺利圆满地走好了学习“取经”之路。

在学习中逐步提高业务水平。在跟班学习中,我们十分珍惜难得的机遇,把学习放在重要位置,充分利用工作和业余时间加强学习。一是系统学习与单位职能相关的法律、法规、文件,适应新的工作环境,进入新的工作角色,积极参加挂职单位组织的各种政治、业务方面的活动,协助挂职单位处理一些日常事务,当好跟班“学徒”,当好参谋助手,切实为挂职单位减轻一些工作压力;二是通过请教、听讲座、查阅资料、座谈、参观等形式,了解成都城乡统筹工作各个方面的情况,跟班单位的工作职能、相关政策和工作流程等,做到多听多看、勤学善思;三是在跟班学习中,及时融入跟班单位,以主人翁的姿态,积极参与挂职单位的各项具体工作,参加挂职单位的工作例会和党组会议,注重在实践中学习、熟悉、提高业务水平及解决实际问题的能力。

在工作中时刻保持良好形象。在跟班学习中,我们以挂职单位的领导、干部为榜样,认真学习他们奋发有为的思想状态、真抓实干的务实精神、规范严明的组织纪律、高速优质的工作效率、清正廉明的良好风气。严格遵守各项纪律,按时上下班,不迟到、不早退,有特殊情况跟单位领导请假、说明。尊重领导、团结同事,大力配合他们的工作,积极参加义务劳动。严格要求自己,8小时内外一样,不做任何违法违纪的事情。在紧张的学习工作之余,我们也注重劳逸结合,合理安排,开展了丰富多彩的文娱活动。8月13日,我们集体参观考察了中国农家乐发源地郫县友爱镇农科村,并于当晚举行了“七夕·激情之夜”联谊活动。8月28日与在成都市的娄底籍老乡欢聚一堂,共诉同乡情谊。

在实践中不断收获学习成果。在三个月的跟班学习中,我们主要有如下收获:

(一)以人为本,民生至上,确立超前理念,是确保城乡一体化建设不断向前推进的基本前提。

统筹城乡发展,应当有一个以人为本、民生至上的超前理念和发展目标,以此来赢得人们的全力支持,这是统领城乡统筹工作的灵魂和基石。只有把改善民生和寻求区域性经济可持续发展放在重中之重的位置,才能真正得到广大人民群众的拥护,统筹城乡发展才有可能不断向前推进。在成都市城乡一体化建设实践中,成都市委、市政府在改善民生和加强农村经济社会发展方面,在反复论证、深入调研的基础上,出台了多项惠及民生和促进农村经济社会发展的政策和措施,覆盖了农村养老、农村合作医疗、农村教育、村级组织运行及农村基础设施改善等各个层面,政府财政投入力度之大,在全国尚属首创。可以说,如果没有成都市委、市政府坚定的改革决心和非凡的政治胆略,是根本不可能做到的。也正是因为有政府的政策支持,给农村经济社会发展注入了强大动力,极大地增强了基层的改革信心,也激发了全民的参与热情,从而牢牢把握住了工作的主动权,使整个城乡一体化建设呈现出上下有序、整体联动的良好局面。

(二)与时俱进,实事求是,创新工作思路,是确保城乡一体化建设不断取得成功的重要途径。

推进城乡一体化建设,不仅是一项庞大的系统工程,更是一项史无前例的崭新课题,在工作中没有多少现成模式可供借鉴。这就要求我们在工作中,从实际出发,不断研究新情况,创新新思路,解决新问题。推进城乡一体化建设,涉及面广,异常复杂,在改革推进过程中,有许多矛盾和问题的解决,应该说仅靠政府的协调是远远不够的。成都市在实践中摸索出了一套行之有效的方法。例如他们在推进农村产权制度改革和农地流转这项非常复杂的工作中,政府并没有大包大揽,只是确立了基本原则和工作流程,至于土地确权、流转事项的处理,都是依托村民议事会、村民理财小组等村民自治组织按照相关议事程序推进到位的,不仅办事效率高,而且使农民感到公平合理,乐于接受,许多矛盾和问题也得到了有效化解。用成都市政府的话说:“老百姓的事放心让他们自己去办更好”。  

(三)科学规划,完善政策,建立长效机制,是确保城乡一体化建设不断持续发展的重要保障。

作为地方党委政府,在统筹城乡发展改革中,无疑肩负着总设计和总指挥的重大职责。从某种意义上讲,这个中心枢纽决策水平和指挥水平的高低,直接关系到改革的成败。一个方案是否可行,一项规划是否科学,一项政策是否合理,都将直接影响到改革能否持续向前推进。这就要求我们的决策者们对每一项决策,必须深入调查研究,保持清醒头脑,尽可能避免或减少失误,确保决策的科学性、系统性、前瞻性和可持续性。成都市委、市政府为推进城乡一体化建设,曾下发了近一百个涉及各个改革层面的纲领性文件,基本形成了一个比较完备和配套的改革政策体系,而每一项改革举措的出台,可以说都经过了深入调查研究和反复科学论证的过程,既没有短期行为,也没有政策体系的断层,出台的政策不仅具有很强的实践性和可操作性,而且具有很强的系统性、科学性、理论性和前瞻性,真正成为了统领成都市推进城乡一体化建设的工作指南。

在路上,我们一起前行;在路上,我们一起奋进。让我们相互铭记这一张张笑脸:李振兴、周俊华、郭薇、刘志刚、贺展翅、李海、苏东平、戴锋、杨佳、潘汉波、严莉、朱前。

“他山之石可攻玉,带回娄底谱新篇”。为期3个多月的挂职锻炼满载丰硕成果圆满结束了。我们12名成都班学员决心把这次难忘的挂职锻炼,当作人生奋斗的“充电站”和前进路上的“加油站”,在今后的工作中,勤于钻研、努力工作,为全力推进娄底市城乡一体化建设发展进程,为不断推动娄底市“科学发展、加速赶超”的发展水平,为全面建成“文明娄底、小康娄底、幸福娄底、美丽娄底”作出我们应有的贡献。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018