注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪

中国.水平文化博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

九万里风鹏正举撼未来:呐喊源自蓄势,拼搏释放力量,微笑映衬从容,淡定彰显睿智,挥泪诠释收获,进取成就人生!

网易考拉推荐

先进文化是新农村建设的强大动力  

2012-10-03 11:01:37|  分类: 水平文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先进文化是新农村建设的强大动力

——水平村“文化强村”建设的实践与启示

中共娄底市委常委、宣传部长 伍美华

原载2012年8月29日中共湖南省委宣传部编《湖南宣传动态》第74期 

  涟源市安平镇水平村作为娄底市社会主义新农村文化建设试点村、文明建设试点村和科普示范村,近年来大力实施“文化强村”工程,充分发挥先进文化在新农村建设中的动力作用,全村呈现出 “ 村美、户富、人和 ” 的崭新风貌。

  一、向先进文化借智,谋划“文化强村”之路。针对村里的贫困局面,村支两委负责人走出山村,先后拜访中国作家协会副主席、著名作家谭谈,省林科学院高级研究员、著名金银花研究专家王晓明等文化科技界名流,请他们献计献策,替村里谋划新农村建设的科学发展之路。经过专家指导,村支两委认识到村里贫穷落后的根本原因在于文化教育落后、思想观念陈旧。为此,村里采取“请进来、走出去”的办法,有针对性地邀请专家教授进村讲座,分期分批组织村民外出参观学习,开展不同层次的读书活动,帮助村民转变“ 等靠要 ”、小富即安等观念,树立市场观念、竞争观念和开拓意识。同时,确立“文化强村”的总体工作思路,制订了《水平村社会主义新农村文化建设规划》,计划用10年时间,将水平村打造成湘中“休闲文化第一村”、“生态农业第一园”和“乡村旅游第一景”。

  二、以先进文化导向,打造“乡土文化”品牌。坚持把先进文化理念融入广大群众喜爱的民间文体活动之中,开展富有地方特色的文化活动,打造地方“乡土文化”品牌,促进乡风文明。一是建设独具特色的文化阵地。广辟筹资渠道,加强村级文化阵地建设,将废弃的村小学教学楼旧址翻修建成为藏书达3万多册的农家文化大楼,修建占地4600平方米的文化休闲广场和100米的“水平诗联文化碑”等文化阵地。二是培训科学实用的科技文化知识。创办农民文化科技培训学校,从2010年至今,共开展集体学习活动116场次,培训党员干部、群众3600人次。三是开展丰富多彩的文化活动。创立以弘扬传统诗词文化为宗旨的“水平诗社”,开展吟诗吟联活动,每逢村里红白喜事,组织村民撰写对联张贴,倡导文明新风,使村民在潜移默化中受到教育。利用村级文化活动中心、文化广场、节日节会,开展龙狮赛、篮球赛、拔河赛、广场文艺汇演等形式多样的文化乐民活动,让村民主动参与、充当主角,培育文明和谐的乡风民风。

  三、借先进文化发力,推进“文化富民”工程。实施“文化富民”工程,以先进文化增加相关产业文化含量,将地方特色文化资源转化为产业发展优势,倾力打造文化经济品牌。一是坚持吸引投资与村民投入相结合,建立多元投资机制。加大村级项目包装力度,采取企业独资、村企合作、村民入股等方式,吸引社会资本投资该村发展项目,破解资金难题,促进产业结构调整。二是推进先进文化与现代农业相结合,打造特色农产品品牌。建设面积1000亩水平金银花种植示范基地、1000亩的红豆杉种植示范基地、800亩中药材种植示范基地,打造了金银花茶文化、红豆杉文化、药文化三大品牌,产生了良好的经济效益,增强了村级经济实力。三是促进乡土文化与乡村旅游业相结合,发展农家文化休闲旅游。实施生态家园工程,有计划、有步骤地开展乡村道路、改水改厕、广播电视、通讯设施等方面的建设,打造乡村旅游景点,修建“休闲文化一条街”、“小石林文化公园”、“休闲垂钓示范基地”,吸引城里游客前来观光旅游、休闲垂钓,既满足了村民多样化精神文化需求,又实现了农民收入增长。

  四 、用先进文化凝心,加强“和谐文化”建设。坚持以文化人,发展农村“和谐文化”,发挥文化强大的社会整和、凝心聚力功能,协调多元利益关系,化解农村社会矛盾,维护了和谐稳定的良好局面。一是坚持以学习型党组织建设引领基层党组织建设。切实抓好学习型党组织建设,提升了党员干部的思想政治理论水平素质和工作能力,形成了有利于加强基层民主政治建设,健全乡村治理的良好舆论环境,增强了村级党组织的凝聚力、号召力和战斗力。二是坚持用健康向上的文化活动引导村民干事创业。开展“先进文化产品、特色文化活动进农家”活动,抓好村民道德教育,组织团员青年到韶山毛泽东故居等红色圣地参观,组织村民代表到周边10多个县市新农村建设示范村学习,引导广大村民树立和践行社会主义荣辱观,争创新型农民,在全村营造了干事创业的浓厚氛围。三是坚持以精神文明创建活动促进乡风文明和谐。创建精神文明建设试点村领导小组,制订村民文明公约,开展适合村情、乡情、民情的“星级农户评比”、“五好文明家庭”创建等活动,形成了全村睦邻友好、文明和谐的良好风尚。2010年以来,先后成功化解了历史上形成的牵涉两个乡镇、三个村庄、四个姓氏的宗派矛盾,筹集资金170万元、修建和硬化了一条长3.5公里的“和谐大道”通村公路。

 水平村通过大力实施“文化强村”工程,推动新农村建设各项事业又好又快发展,对广大农村尤其是先天资源不足的乡村探索新农村建设的有效途径,提供了许多有益启示。

 启示一:推进新农村文化建设,必须以充分认识农村文化建设的重要地位和作用为先导。在“文化强村”建设实践中,水平村村支两委一班人充分认识到,文化建设在新农村建设中的动力作用,只有用先进文化引领前进方向,凝聚奋斗力量,才能保证农村各项事业沿着正确方向前进,正因为有对农村文化建设的重视和领先,才有文化强村建设实际行动上的自觉和率先,这为破除对农村文化建设认识不深、重视不够的问题,提供了有益启示。 
        启示二:推进新农村文化建设,必须以发挥农民主体积极性为前提。在“文化强村”建设实践中,水平村村级组织带头人广泛汇聚民意、民力、民智,切实将文化建设的话语权、评判权和参与权交给农民群众,尊重农民群众的首创精神、倾听农民群众对文化建设活动的意见和建议,发展以农民群众为主体的农村文艺社团,极大地激发了农民群众的参与热情和创新激情,使之既成为文化建设的参与者,又成为文化建设的受益者。这为解决农村文化建设中存在的“上热下冷”、群众参与热情不高的问题,提供了有益经验。

 启示三:推进新农村文化建设,必须以生产符合新时期农民文化消费需求的文化产品为基础。在“文化强村”建设实践中,水平村以尽力满足农民文化消费需求为宗旨,按照贴近农村、贴近农民的要求,因地制宜地加强村级文化阵地建设,开展农民喜闻乐见农村的文体活动,组织科技文化知识培训,探索文化建设与农村经济融合发展的路子,培育发展现代特色农产品经济和农家休闲旅游等特色农村文化经济,不但较好地满足了农民群众日益增长的精神文化需求,促进了乡风文明,而且推动了农村经济发展和农民收入增长。这为解决农村文化建设中存在的管用脱节、工作效率不高的问题,提供了有益借鉴。

 启示四:加强社会主义新农村文化建设,必须要以创新和完善农村文化建设工作机制为保障。在“文化强村”建设实践中,水平村将文化建设纳入新农村建设总体规划,纳入基层绩效考核和科学发展评价体系,探索建立政府投入为主,集体、个人、社会相结合的多渠道投入新机制,特别是通过文企联姻等活动,吸引工商企业等社会各界支持参与农村文化建设,进一步完善农村基层公共文化服务体系,不断强化文化建设工作保障。这为破解农村文化建设中存在的机制不顺、投入不足等问题,提供了有益参考。 


  评论这张
 
阅读(340)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018