注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪

中国.水平文化博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

九万里风鹏正举撼未来:呐喊源自蓄势,拼搏释放力量,微笑映衬从容,淡定彰显睿智,挥泪诠释收获,进取成就人生!

网易考拉推荐

(视频)水平村打造“文化兴村”品牌  

2012-07-29 09:11:29|  分类: 水平视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (视频)水平村打造“文化兴村”品牌

 2012年7月1日,娄底市委书记龚武生冒着酷暑,来到安平镇水平村视察“文化兴村”,看望慰问老党员,与水平村党员群众一起欢度节日,庆祝中国共产党成立91周年。涟源市委书记曾益民,市委副书记、市长谢学龙,市委副书记宋建明,市委常委、组织部长兼统战部长朱桂良,市委常委、市委办主任谢永东,市委正处级干部刘切力,副市长梁毅等领导陪同。龚武生对水平村近年来文化兴村推动新农村建设所取得的成绩给予充分肯定。他说,水平村党支部第一书记、村委会主任李海,大学毕业后放弃大城市优厚的工作条件,深深扎根到艰苦的基层农村当村官,是一件很不容易的事情,值得当代大学生学习。水平村的发展思路清晰,工作方法科学有效,符合客观实际,把老百姓的积极性调动起来,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。希望水平村村支两委,按照既定的发展思路和目标,相信、依靠、动员广大群众,不断加大工作力度,推动水平村的新农村建设更上一层楼。

水平村地处安平镇与龙塘镇交界的偏僻山村,从东南西北四个方向进村都要爬坡,全村辖5个村民小组,人口168户508人,村里没有任何资源优势。5年前,这里还是个被“上帝”遗忘的角落,村民大都生活在贫困线以下。2007年3月,大学生李海来到村里自主创业,担任村主任助理,接着被村民们推选为代理村主任。他根据村民们穷主要是穷在文化教育上、村里落后主要是落后在科学技术上的实际,聘请中科院、广州科学院的10名博士为村里的科学发展顾问。他与村党支部、村委会反复研究,围绕打造“休闲文化村、生态农业园”的目标,提出了“文化兴村、科技旺村、产业富村”的发展思路,采取“借坡上驴、借梯上楼、借力发展”的发展方式,组织实施一系列“文化兴村”的建设工程。 2009年,李海考上公务员,又主动向组织提出要求,申请继续留在村里工作,继续组织实施“文化兴村”工程。2010年至2012年,“文化兴村”工程好戏连台,亮点纷呈:在水平休闲文化垂钓基地旁边,修建了“水平休闲文化广场”;长达1.3公里的通村公路两旁,建起了50多栋高达3层的“农家情景小洋楼”;在村头通村公路团结大道上,修建了“水平村文化牌楼”;在“水平休闲文化广场”上,建起了长达100米的水平村户主嵌名楹联碑廊和水平道德文化诗词碑廊;在水平文化休闲广场中央,树起了毛泽东同志石雕塑像。

 “文化兴村”催生着山村发生日新月异的变化。文化品牌赢得了一些爱心企业家的大力支持,争取到价值达20多万元的绿化种苗的无私援助村里,顺利组织实施“绿化工程”。筹资15万元,实施“亮化工程”,安装太阳能路灯。筹资20多万元修建自来水工程,让村民们饮上清洁卫生的自来水。李海借“文化兴村”的东风乘势而上,将村企合作项目成功引进村里,规划开辟1000亩金银花基地,已种植金银花429亩;规划开辟1000亩红豆杉基地,育苗已经移栽四次,已试种100亩;800亩中药材项目已成功引进湖南省回春堂药业整体开发,整地新栽中药材300亩。村里种下第一批、第二批金银花已喜获丰收,全村人均增收500元,村民年人均纯收入比四年前翻了一番。村里还规划修建中国英模文化墙、建设“水平小石林文化公园”和“水平天籁之音音乐游泳池”,进一步夯实“文化兴村工程”,做活乡村“文化兴村”文章,逐步将水平建设成为“休闲文化村”和“生态农业园”,打造湘中地区最佳的乡村文化生态旅游景观。

水平村文化兴村,得到了各级领导高度评价。著名经济学家、原中共中央党校副校长刘海藩充分肯定了“水平模式”,欣然题词:“文化兴村、科学发展,是中西部内陆农村走向繁荣富裕的希望之路”;娄底市委常委、宣传部长伍美华等领导到村考察后,对水平村“文化兴村、科学发展”给予高度评价,称赞水平村走出了一条文化兴村的新路子,为大多数没有资源优势的内陆农村脱贫致富提供了成功的典范。水平村先后被评为“湖南省创先争优示范点”、“湖南省生态村”、“娄底市文化兴村试点村”、“娄底市文明建设试点村”和“科普示范村”。村党支部第一书记、村委会主任兼团支部书记李海先后荣获“全国农村基层干部十大新闻人物”、“湖南省青年创业典型”、“娄底市十大杰出青年”、“涟源市十大新闻人物”等称号,并受到国家领导人的亲切接见。《光明日报》、新华社、《中国青年报》、《湖南日报》等媒体都在显要位置重点报道了水平村文化兴村的先进事迹。

 

 

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018