注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪

中国.水平文化博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

九万里风鹏正举撼未来:呐喊源自蓄势,拼搏释放力量,微笑映衬从容,淡定彰显睿智,挥泪诠释收获,进取成就人生!

做活“文化兴村”文章的一点感悟  

2011-09-30 22:07:44|  分类: 理论实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做活“文化兴村”文章的一点感悟

         ——参加全国基层文化队伍示范性培训第一期大学生村官培训班学习心得

           湖南省涟源市安平镇水平村第一书记、村主任、团支部书记  李 海

 

 2011年9月22-28日,我有幸和来自全国各地43名优秀大学生村官一起,相聚在美丽的首都北京,参加由国家文化部主办的“全国基层文化干部队伍示范性第一期大学生村官培训班”。在六天的培训中,通过专家学者的智慧启迪,观摩文化示范村镇建设,学员之间的学习交流,受益非浅,收获良多。结合工作实际,我谈点几点体会:

一是领导深入浅出的重要讲话,让我们深刻认识到,要做活农村文化文章,必须时刻加强自身学习提高业务水平。9月23日,文化部社文司副司长张永新做开班动员,并主讲《公共文化服务体系建设》。张司长分别从“加强村级文化建设的重要性和紧迫性”、“村级文化建设的指导思想、基本原则和目标任务”、“加强村级文化建设的思路和措施”等3个方面深入浅出地说明加强农村文化建设关系着农村社会的和谐稳定和农民民生福祉,强调在农村文化建设中要发挥农民群众的主体,建立村级文化体系的保障机制,为社会力量参与村级文化建设搭建平台,建设一支高素质的村级文化队伍。下午,中组部组织二局一处副处长金玉磊作了《扎根农村基层  锻炼成长成才》的专题讲座,全面介绍了国家关于大学生村官方面的政策和现状,就“当村官为了什么?在农村干什么?如何做好村官工作?”进行互动解答,殷切寄予大学生村官们要沉下身、沉下心、沉住气,工作要有激情、思路要有创新,积极投身新农村建设中。在领导的讲课中让我们明白了一个大学生村官在开展农村文化建设中,要不断积累知识,加强自身的学习和技能提高来弥补自己的不足和缺点。

二是专家、教授精啐的理论讲座和生动典型事例赏析,让我们了解和学到了更多的知识,为开展和推动农村文化事业的繁荣发展打下了基础。中央文化管理干部学院贾乃鼎教授结合北京市某社区科学养狗活动、秧歌表演队等生动活泼的具体事例,讲述怎样组织开展基层群众文化活动,在文化活动中要注重抓小顾大、示范引导,通过文化活动普及科学文化知识、艺术知识,培养群众健康的审美情趣、积极平和的社会心态,来达到寓教于乐的目的。国家公共服务发展中心陈斌彬主任则以《公共文化建设与农村社会发展》为题,通过中西部一些地方存在的民间戏班、农民自发建立的文化大院等例子,指出在农村由于文化设施的落后,农民文化消费观念缺乏和农村文化遗产破坏等引起的公共文化建设无法满足农民文化需求的现实,强调整和各种文化资源,保护民间文化,发展农村文化产业,促进农村经济社会发展。党的十七大代表、福建省南安市蓉中村党委书记李振生以自己从事农村工作10多年的实践体会,阐述了文化建设对于推动村级经济发展、提升农民素质的重要性。而他对于“村官”的定位:能量小、奉献大;村庄小、名声大;职务小、责任大。更是让我们感受到一位党支部书记勤勉为民、无私奉献的高尚情操和博大胸怀。

三是参观考察、观摩领悟,拓展视野,让我们真正感受到了通过挖掘文化底蕴、加强文化阵地建设所带来的巨大作用。这次学习,我们实地观摩了北京市延庆区大榆树镇文化建设。在镇文化大院,该镇副镇长焦文平向学员们介绍了大榆树镇在基层文化建设中加强文化阵地建设,创新文化工作模式,在北京市率先成立村级文化资源管理员专职队伍,率先实现资源整和,信息共享,率先树立“五星级”书屋,大力打造文化惠民工程的做法。我们大学生村官有知识、有文化,要想成为新农村建设的合格带头人,就必须自觉地将科学发展观贯穿于新农村文化建设的始终,引导农村文化进入千家万户,鼓励和扶持农民自办文化,形成健康的精神粮食,逐步提高农民的文化涵养素质。进一步完善农村文化公共服务设施,在经济发展的同时,不断提高村民的幸福指数。

四是结合所学、所看、所知、所用,让我们深刻认识到做一名群众认可的合格村级文化建设者的重大责任。现在,一些农村基层干部在发展特色农业、招商引资方面投入了很大精力,而对农村文化建设则相对考虑得较少。如何完善农村文化公共服务设施和丰富农民的业余文化生活,这些问题,都有待于我们在工作中,以科学发展观为指引,统筹兼顾、协调推进。我村曾是一个省级贫困村。在新农村建设中,村党支部、村委会转变观念,因地制宜确定“文化兴村、科技旺村、产业富村”的发展思路,将基础设施与文化建设有机结合,文化活动与农事农时有机结合,文化建设与经济发展有机结合,用“借坡上驴、借梯上楼、借力发展”的方式,修建“农民文化楼”、创建“农民科技培训学校”、建立“农家书屋”、开设村广播文化站”、设立“文艺创作活动室”、修建“休闲文化广场”、建起“诗联文化碑廊”,配套筹建音乐游泳池和小石林文化公园,开展科普文化活动,传播文化科技知识。以此吸引人们的眼球,赢得社会有识之士的大力支持。四年来,在国家文化建设没有投入的情况下,村里争取到社会援助的群众文化建设资金500多万元,为村里各项事业的发展注入了活力,村里建起金银花、红豆杉、中药材和休闲垂钓四个产业基地,催生了村民精神面貌和村容村貌焕然一新。这一成功尝试说明,只有摒弃传统的发展理念和发展模式,推进农村文化建设才能不断在生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路上取得新的更大的成绩。

“天生我才必有用,广阔天地展雄才”。积极开展农村文化建设,丰富村民的业余文化生活,是新形势下赋予我们大学生村官的神圣职责和崇高使命。通过这次的培训,我将把培训所学、所看、所思、所感运用到工作实践中去,坚持理论与实践相结合,进一步转变观念,积极探索新农村文化建设新途径,学习先进理念、借鉴先进经验,进一步做好新农村文化建设工作,更好的服务基层、服务群众,做一名合格的新农村文化建设者。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1018)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018