注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪

中国.水平文化博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

九万里风鹏正举撼未来:呐喊源自蓄势,拼搏释放力量,微笑映衬从容,淡定彰显睿智,挥泪诠释收获,进取成就人生!

网易考拉推荐

先进文化是新农村建设之魂  

2011-12-13 01:45:36|  分类: 水平文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先进文化是新农村建设之魂

——涟源市安平镇水平村“文化强村”的实践与启示

中共娄底市委常委、宣传部长 伍美华 

 

涟源市安平镇水平村位于涟源城区西北部,全村辖5个村民小组,168户508人,村民年人均纯收入不到1000元。近年来,水平村作为娄底市社会主义新农村文化建设试点村、文明建设试点村和科普示范村,把加强农村文化建设作为新农村建设的突破口,充分发挥先进文化在新农村建设中引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的重要作用,大力推进“文化强村”工程,全村上下呈现出 “ 村美、户富、人和 ” 的农村新风貌。

一、做法与成效

1 、向先进文化借智,谋划“文化强村”之路

针对村里的贫困局面,村支两委诚请智囊、高参替村里谋划一条新农村建设的科学发展之路。为此村支两委负责人走出山村,诚拜文化科技界名流为师。先后专程拜望中国作家协会副主席、著名作家谭谈,湖南省林科学院高级研究员、著名金银花研究专家王晓明等10几名文化科技名流,并请他们献计献策。经过专家指导后,水平村支两委认识到村里贫穷落后的根本原因在于文化教育落后、思想观念陈旧。对此,村里采取“请进来、走出去”的办法,有针对性请专家教授博士进村讲座、分期分批组织村民外出参观学习,以及开展不同层次的读书活动等形式,农民的思想观念逐步转变,小富即安、 “ 等靠要 ” 等陈旧观念逐步被市场观念、竞争观念、开拓意识和不断追求富裕、追求美好生活的意识所取代。同时,在分析村子离城区不远,可大力发展乡村文化休闲旅游潜在优势后,全村统一思想、达成共识,确立了“文化强村”的总体工作思路,制订了切实可行的《水平村社会主义新农村文化建设规划》,计划用10年时间,将水平村打造成湘中“休闲文化第一村”、“生态农业第一园”和“乡村旅游第一景”。

  2 、以先进文化导向,打造“乡土文化”品牌

水平村坚持把先进文化理念融入广大群众喜爱的民间文体活动之中,把宣传先进文化与发现、挖掘、提炼乡土文化精髓结合起来,开展富有地方特色的文化活动,打造地方“乡土文化”品牌,促进乡风文明。一是夯实文化阵地建设。该村在无任何集体经济收入的情况下,采取“项目争取一点、财政资金补助一点、群众自筹一点、社会各界捐赠一点”的方式广辟筹资渠道,加强村级文化阵地建设,将废弃的村小学教学楼旧址翻修建成“水平文化楼”,建立藏书达3万多册的“农家书屋”和“农民阅览室”;修建了占地达 4600平方米的休闲文化广场,在广场四周建起了长达 100米的“水平诗联文化碑”等文化阵地。 二是加强科技文化技能培训。 创办“水平农民文化科技培训学校”,聘请文艺专家、园艺师、农艺师、林艺师等专家学者为兼职教师,定期到村开班授课,将现代农业的科学技术、培管技术、经营理念手把手、实打实地传授给农民,增强农民的科技意识,提高农民的科技水平,使之成为先进科技的掌握者、使用者和先进文化的受益者。从2006年至今,共开展集体学习活动116场次,培训党员干部、群众4600人次,全面提升了农民文化科技整体素质,促进了该村规模农业、生态农业、观光农业快速发展。三是开展丰富多彩的文化活动。针对村民爱好诗联的传统习惯,村支两委创立了以弘扬传统诗词文化为宗旨的“水平诗社”,开展吟诗写诗活动。村里的红白喜事,也组织村民撰写对联张贴,倡导文明新风,使村民在潜移默化中受到教育,提升村民的文化品位、培养健康的生活情趣。与此同时,全村按照“季季有文化活动,月月有歌声舞蹈”的要求,充分利用村级文化活动中心、文化广场、节日节会,让农民主动参与、唱主角,开展龙狮赛、篮球赛、拔河邀请赛、广场文艺汇演等形式多样的文化乐民活动,满足了村民的精神文化需求,活跃了农村文化生活氛围,培育了积极的、和谐的、文明的乡风民风。

3 、借先进文化发力,推进“文化富民”工程

村支两委积极实施“文化富民”工程,以先进文化增加相关产业文化含量,将地方特色文化资源转化为产业发展优势,倾力打造全新的、富有现代气息的文化经济品牌。一是建立文化产业多元化投资机制,推动文化产业跨越式发展。加大文化产业项目包装力度,采取企业独资、村企合作等方式,建立农村文化产业发展的多元化投资机制,引导社会资本投资水平村文化产业,破解了发展文文化产业资金难的问题。二是推进文化与现代农业融合发展,打造特色农产品文化品牌。创建了面积1000亩水平金银花种植示范基地,强力打造了金银花茶文化品牌,村里生产的“水平药王银花茶”,成为了市场的畅销品;建设了面积1000亩的红豆杉种植示范基地,强力打造了红豆杉文化品牌;引进有实力的医药企业联合建成“水平中药材种植示范基地”,强力打造药文化品牌。这三大品牌产生了良好的文化经济效益,水平村的经济发展实力显著增强。三是推进文化与乡村旅游业融合发展,打造休闲文化品牌。一方面,实施生态家园工程,按照 “ 道路硬化、村庄绿化、路灯亮化、卫生洁化、河道净化、环境美化 ” 的六化要求,通过整合资源、项目拉动、产业扶持等途径,健全完善符合实际的村庄规划,有计划、有步骤地开展乡村道路、改水改厕、广播电视、通讯设施等方面的建设,着力改善农村生产生活和生态旅游环境。另一方面,切实打造乡村旅游景点,沿村里 1.3公里通村公路修建了“水平休闲文化一条街”;利用该村一处面积近10亩的天然小石林,开发建设起“水平小石林文化公园”;利用村里的小型水库,修建面积达50亩的“水平休闲垂钓示范基地”,吸引众多的游客前来观光旅游、休闲垂钓,成为满足农民多样化精神文化需求和增收的重要途径。

4 、用先进文化凝心,加强“和谐文化”建设

该村发挥先进文化强大的社会整合、凝心聚力功能,积极协调多元利益关系,发展农村“和谐文化”,妥善化解农村各类社会矛盾,维护好农村的和谐稳定局面。一是坚持用社会主义核心价值体系引领基层党组织建设,提高民主管理水平。大力推进学习型党组织建设,强化社会主义核心价值体系的学习教育,着力解决村党组织和党员队伍中存在的突出问题,提升了党员干部的思想政治理论水平和工作能力,形成了一个有利于深化农村体制改革,加强基层民主政治建设,健全乡村治理的文化舆论环境,增强了村级党组织的凝聚力、号召力和战斗力,有效地推行“四议两公开”制度,进一步提高了农村民主管理水平。二是坚持用健康向上的文化产品占领农村文化阵地,营造和谐文化氛围。以群众喜闻乐见的形式,结合现有文化设施,开展主题鲜明、形式多样、生动活泼的先进文化产品进农村活动,抓好村民道德教育,引导广大群众树立和践行社会主义荣辱观,自觉抵制封建迷信和愚昧落后文化,争创有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新型农民。同时,组织团员青年外出韶山参观毛泽东故居,组织村民代表到周边10多个县市新农村建设示范村参观学习,抓好爱国主义、集体主义和热爱家乡的教育,培养村民对国家、集体和家乡的认同感、自豪感,激发广大村民群众热爱家乡、建设故土、奋发向上的情怀,在全村营造了睦邻友好的和谐氛围。三是坚持以精神文明创建活动为载体,推动和谐文化建设。结合正在深入开展的精神文明建设试点村活动,村里成立创建领导小组,制订文明公约,开展适合村情、乡情、民情的星级农户评比等文明创建活动,引导村民妥善处理各种纠纷,理性合法地表达自己的利益,把人们的思想统一到构建和谐社会,推进新农村建设上来。2010年以来,该村先后组织安排“文明农户评比”、“五好家庭”等主题创建活动,化解了历史上形成的牵涉两个乡镇、三个村庄、四个姓氏的宗派矛盾,筹集资金170万元,修建和硬化了一条纵穿南北、通向山外的 3.5公里长的“和谐大道”通村公路。

二、经验与启示

作为一个条件并不优越的山村,水平村通过大力开展农村文化活动,发展文化产业,从而推动新农村建设各项事业又好又快发展,对广大农村尤其是资源先天不足的乡村探索属于自己的新农村文化建设道路提供了有益的启示。

(一)、加强新农村文化建设,必须要以先进文化为先导

先进文化是新农村建设的灵魂,是推进新农村发展的驱动力。党的十七届六中全会指出:当代中国进入了全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素、越来越成为经济社会发展的重要支撑,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。在当前新农村建设中,先进文化更发挥着无可替代的地位和作用,没有先进文化的指引,社会主义新农村建设在农村必将失去方向;离开了先进文化的支撑,社会主义新农村的实现也就缺少了坚实的基础。因此,面对当前农村文化匮乏,落后文化还在一定程度上存在的现状,必须毫不动摇地以先进文化为先导,弘扬主旋律,大力倡导农村文化建设,坚持以科学的理论武装农民,以正确的舆论引导农民,以高尚的精神塑造农民,以优秀的作品鼓舞农民,努力改造农村落后文化,坚决抵制腐朽文化,保证农村文化建设和各项事业沿着正确的方向前进,促进农村经济、社会健康发展。
    (二)、加强新农村文化建设,必须要以激活农民主体的积极性为前提

 新农村文化建设,其主体还是农民。村级组织的带头人应广泛汇聚民意、民力、民智,切实将话语权、评判权和参与权交给农民群众,尊重农民群众的首创精神、激发农民这一主体创新激情,参与热情。要注意倾听农民群众对文化建设活动的意见和建议,了解和掌握当前农民群众文化活动中存在的带有典型性的问题和现象,有针对性的开展文化活动,从而调动农民群众参与文化建设的积极性和主动性,拓宽文化建设路子,使农民群众成为文化的受益者、参与者和主力军。 

(三)、加强新农村文化建设,必须要以生产符合新型农民文化消费需求的文化产品为基础

目前在农村,符合新型农民文化消费需求的文化产品相对匮乏。因此,首先要大力发展农村公益性文化事业,完善公共文化服务网络,开展切合农村实际情况的文化活动,为农村居民提供高质量高水平的文化产品和服务,让群众广泛享有免费或优惠的基本公共文化服务。其次,要积极组织具有本地传统、特色的文化活动,努力培育特色文化品牌。一方面要切实保护、弘扬当地的特色传统文化,深入挖掘民族传统节日文化内涵,广泛开展优秀传统文化教育普及活动;另一方面,要通过主打文化经济品牌,大力发展农村文化产业,带动当地相关经济的发展。充分发挥文化生产力的作用,加强对农村文化资源的调查、发掘与产业开发,尽快形成和完善农村文化产业发展的投资机制、文化产业人才的培养机制,培育农村文化市场,规范市场运行机制,形成有利于农村文化产业发展的政策环境,调动全社会的力量和积极性,共同推进农村文化产业的发展。再次,必须立足农村实际,继承和发扬中国优秀传统文化,注意吸收、借鉴外来的文化成果,积极进行文化创新,进一步发展优秀的乡土文化,进一步繁荣贴近农村、农民生活的文艺创作和演出,努力提高艺术产品质量,生产出更多的文化精品来满足农民的文化生活需求。

(四)、加强社会主义新农村文化建设,必须要以建立和完善农村文化工作新机制为保障

当前,要不折不扣地落实农村文化惠民政策,充分调动和发挥农民作为农村社会主义文化建设的主体的积极作用,不断建立健全农村文化建设的发展机制。一要多轮驱动,广聚财源,抓好乡村先进文化阵地建设。创新和完善农村公共文化服务体系,建立政府投入为主,国家、集体、个人、社会相结合的多渠道投入新机制,加强农村文化设施和文化阵地建设,为农民提供更多的文化产品和高质量的文化服务。二要鼓励社会各界参与农村先进文化建设活动。通过文企联姻、农村创建等一系列活动,引导和吸收工商企业等社会各界参与农村先进文化建设,借力用力,广泛开展形式多样、内容丰富的先进文化活动。三是努力培养农村文化人才,加强农村文化队伍建设。农村文化队伍是农村文化建设的主要承担者,是和谐新农村文化建设不可缺少的力量。要加大对农村文艺创作队伍、农村文化带头人的培养,通过各种渠道,加强对农村文化骨干的业务培训,提高他们的业务水平和文化服务能力,造就更多的乡土文化带头人。要大力发展农村文化社团,加大对农村文化社团的支持、引导要加强对民间文化艺人指导,培养一支根植于乡村沃土的先进文化宣传队。通过定期组织他们加强政治学习,进行专业辅导,在搞好民间特色文化的继承与创新的同时,鼓励他们走村串户,用乡头村尾活生生的典型事例,广泛深入宣讲党的路线、方针政策,使之成为农村先进文化的传播使者。为农民提供更多的健康有益、群众喜闻乐见的文化产品。

 

 

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018