注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪

中国.水平文化博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

九万里风鹏正举撼未来:呐喊源自蓄势,拼搏释放力量,微笑映衬从容,淡定彰显睿智,挥泪诠释收获,进取成就人生!

文化催生农村深刻变化  

2011-11-07 19:10:24|  分类: 理论实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文化催生农村深刻变化

——学习党的十七届六中全会精神的一点体会

涟源市安平镇水平村党支部第一书记、村委会主任 李 海

  

      党的十七届六中全会召开后,我们立即组织村党支部、村委会和党员组长、村民群众结合村里实际进行认真学习,深刻领会会议精神。大家一致认为,会议提出的“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。进一步推动文化建设与经济建设、政治建设、社会建设以及生态文明建设协调发展”的精神完全符合我村的实际,说到了我们农民的心坎上。我的体会有三点:

文化是催生农村思想解放的催化剂。安平镇水平村原是一个省级贫困村。村里贫穷的原因主要是文化落后、观念陈旧、思想僵化。为此,我们以“文化兴村”为切入点,确立了“解放思想、转换脑筋、更新观念”的发展方法,引导村民眼朝高处看,实施“文化兴村”工程。村里先后召开支委会村委会、党员组长会、村民代表会、全村“文化兴村”动员会,层层统一思想。然后,组织党员组长和村民代表到长沙、湘潭和周边县市新农村建设示范村“取经”、参观学习。围绕先富“袋子”还是先富“脑子”,开展大讨论,一致认识到只有实施“文化兴村”、先富“脑子”,才能彻底摆脱贫困。在此基础上,全村干部群众形成共识:举全村之力实施“文化兴村“,修建“水平文化楼”。解开思想“疙瘩”后,大家集思广益、集腋成裘,有钱出钱、有力出力。一栋造价达30万元的“水平文化楼”就这样顺利建成了。随即我们请专家学者来村进行专题讲座,灌输“文化兴村”的理念。并在文化楼里建起藏书达3万多册的“农家书屋”。组织农民开展一系列的“文化兴村”的读书活动。还筹资办起“水平广播站”,早中晚三次定期广播,营造“文化兴村”的浓厚氛围。通过这些途径,催生了村民干部思想大解放。

文化是促进农村科学发展的原动力。为了实现科学发展、改变后进面貌,我们以“科技旺村”为支撑点,确立“文化兴村、科技旺村、产业富村”的发展思路,引导村民事从远处谋,形成“科技旺村”氛围。村里制定“三步走”的科学发展规划:近期利用荒山荒地种植1000亩金银花;中期利用村里一个面积近50亩水面的“天池”开发建设休闲文化垂钓基地;远期在1000亩金银花基地上套种1000亩红豆杉,形成“立体高效农业开发模式”。为了将蓝图变为现实,我们制作“水平村科学发展示意图”和“水平村践行科学发展宣传栏”,制作10多条科学发展的标语,悬挂在村里显要位置,形成强势宣传效应,以激励斗志、振奋人心。我们通过“引专家下乡、引博士进村、引科技入园”的办法,诚聘蔡光先、李芳柏、周顺桂等10名中科院、省中医药研究院、省林科院博士为水平村科学发展顾问,科学论证村里的发展项目。在此基础上,创办“水平农民科技培训学校”,请著名金银花研究专家、省林科院高级研究员王晓明博士等到村进行科技专题讲座,就金银花丰产技术和红豆杉种植等科研项目、为村民现场解难。通过这些办法,有力地促进了全村科学发展。

文化是推动农村深刻变化的助推器。根据村里没有资源和产业优势的情况,我们以“产业富村”为落脚点,因地制宜调整产业结构,转变增长方式,确立了“借坡上驴、借梯上楼、借力发展”的发展模式,引导村民人往实处干,形成干事创业热潮。以文搭台,吸引资金修建“中国水平休闲文化广场”;以文感人,赢得捐助修建“水平村道德文化诗词碑廊”;以文化人,获得支持修建“水平村户主嵌名楹联碑廊”。赢得爱心企业家的支持,成功实施“村企合作”,与娄底市农业产业化龙头企业——德仁公司“联姻”,签订长期合作协议,争取到140多万元的金银花种苗和红豆杉种苗扶持。还赢得20万元名贵绿化树苗的支持,将全村进行绿化。并与湖南省回春堂药业签订村企合作合同,由该厂投资开发建设800亩中药材种植基地。目前,金银花已种植300多亩,红豆杉已套种100亩400多棵,中药材基地已完成炼山整地;“休闲文化垂钓基地”已全面动工,清淤10万多立方,修成长达1000米,宽5米的环库公路,两个钓鱼亭、天然游泳池、小石林公园相继动工。已在长达1.2公里的通村公路两旁建起50多栋的三层“农家情景小洋楼”,水平村休闲文化一条街初步形成。文化兴村催生全村发生着深刻变化。

党的十七届六中全会的精神为水平村的“文化兴村、科学发展”指明了方向,为建设“生态农业第一园”和“休闲文化第一村”,打造“湖南省大学生村官自主创业基地”和“湖南省青年就业创业见习基地”注入了生机与活力,乡村休闲文化与生态农业开发前景一片光明。

 

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018