注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪

中国.水平文化博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

九万里风鹏正举撼未来:呐喊源自蓄势,拼搏释放力量,微笑映衬从容,淡定彰显睿智,挥泪诠释收获,进取成就人生!

网易考拉推荐

和风惠雨润山村  

2010-09-20 11:47:15|  分类: 水平论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  和风惠雨润山村

—湖南省涟源市安平镇水平村学习型党组织建设纪实

 吴盛强  刘玉辉  刘厅

来源:人民网  中国文明网  中国党建网  娄底政府网 涟源政府网

 湖南省涟源市安平镇水平村原是一个省级贫困村。近年来,大学生“村官”李海带领村民“在学中干、在干中学、边干边学、边学边干”,将学习型党组织建设作为村党支部一班人解放思想、更新观念、提高素质、加快发展的重要举措,形成了“以文化兴村为途径、以科技旺村为支撑、以产业富村为归宿”的干事创业局面。他们的主要作法是:

紧贴“核心价值理念、弘扬奉献精神”的重点学习,增强村党支部的向心力

 村党支部紧紧围绕社会主义核心价值体系的重点学习,请来理论专家上辅导课,组织党员围绕“三个坚持”(坚持马克思主义指导思想、坚持中国特色社会主义共同理想、坚持社会主义荣辱观)进行讨论,激发党员“爱国先爱村、创新先创业”,并联系实际撰写心得体会。通过学习讨论,进一步完善了水平村社会主义新农村规划,提炼出了“敢为人先、只争朝夕、艰苦创业、勇攀高峰”的水平精神,确立了建设“生态农业第一园”和“休闲文化第一村”、打造“湖南省大学生村官自主创业示范基地”和“湖南省青年就业创业见习基地”的水平目标,激发了全体党员的无私奉献精神:有着80岁高龄、60年党龄的老党员刘春堂焕发青春,主动承担指挥修建“中国水平村”文化牌楼的重任,冒着近40°C的高温连续奋战两个月时间,今年8月保质保量完成了工程建设,没要一分钱工资和补助;村党支部第一书记兼代理村主任李海曾连续三年没有工资和补贴,但依然忘我奉献,去年考上公务员后,每月的工资全部用在村里建设上;退伍军人、村党支部书记刘凤初长期积劳成疾,仍带病工作,还为村里建设垫付了长期积蓄的9万元;新党员刘元初主动放弃城里的高薪工作回村艰苦创业,筹资近30万元建设村级重点项目。正是由于学有榜样、赶有标兵,村党支部的向心力不断增强,形成了带领全村干部群众艰苦创业的坚强战斗堡垒。

紧贴“科学发展理念、弘扬创业精神”的重点学习,增强村党支部的凝聚力

为了实现科学发展、改变后进面貌,村党支部引导党员干部和群众联系村里实际进行学习,做到眼朝高处看,找准科学发展路子;事从远处谋,走稳科学发展步子;人往实处干,动活科学发展“棋子”。确立“文化兴村、科技旺村、产业富村”的“水平思路”,理出“借坡上驴、借梯上楼、借力发展”的“水平模式”,制定“三步走”的创业富村规划:近期利用荒山荒地种植1000亩金银花,中期利用村里一个面积达50亩水面的“天池”开发建设休闲文化垂钓基地,远期在1000亩金银花基地上套种1000亩红豆杉,建成近期产值1000万元、远期产值过亿元的“绿色企业”。在村级组织活动中心悬挂“水平村科学发展示意图”和“水平村践行科学发展宣传栏”,在村里显要位置刷出10多条墙体标语,悬挂5条横幅,形成强势宣传效应,以激励斗志、振奋人心。聘请中科院、省中医药研究所、省林科院等科研院所10名博士担任村里科学发展的战略顾问,科学论证村里的发展项目。创办“涟源市水平农民科技培训学校”,邀请著名金银花专家、省林科院高级研究员王晓明博士到村讲课,现场排忧解难。目前金银花基地已开荒种植329亩,休闲文化垂钓基地已初步建成,投资近20万元的自来水工程已经建成,家家户户喝上了干净卫生的自来水。赢得了爱心企业家无私资助的价值20万元的名贵树苗,新栽了白玉兰、紫薇、桂花树、红叶石楠、红叶李、海桐等珍稀树种1000余株,生长良好,鸟语花香,初步完成了全村绿化,村里面貌焕然一新。一条长5.2公里、投资近200万元的珠水长公路纳入了涟源市“十二五”通乡公路规划,预计明年内开工建设,对接娄长高速,建成后从村里到长沙只需1个小时。

紧贴“文化兴村理念、弘扬创新精神”的重点学习,增强村党支部的创造力

在建设学习型党组织活动中,村党支部联系村里实际,找到了贫穷落后的“根子”——主要是穷在文化落后、观念陈旧上,认为要改变面貌,必须抓住“文化兴村”这个关键,增强党员的创造能力,提高村民的整体素质。先后召开村党支部、村委会议和党员、组长会议,层层统一思想后,在新建的“水平文化楼”召开了“文化兴村”村民代表大会,从市里请来专家进行“文化兴村、创新活村”辅导,帮助解开思想“疙瘩”,引导转变思想观念。“村官”李海带头筹集资金,建立“党员远程教育活动室”、藏书3万多册的“农家书屋”、“青年创业中心”和“少儿之家”。学习提高创新能力,“文化兴村”催生巨变。昔日贫穷落后的小山村做活了“文化兴村”这篇“大文章”,目前水平村“文化兴村”系统工程的六个项目,已有“水平文化楼”、“中国水平村”文化牌楼顺利竣工;“中国水平休闲文化广场”正在紧锣密鼓建设;“水平休闲文化垂钓基地”长达1.2千米、宽6米的环库公路已经全线拉通,3个钓鱼亭打好了基脚,水平休闲农庄建成后即将开业;“水平休闲文化一条街”已建起30多栋三层“农家情景小洋楼”;“水平博士楼”平整了地基,计划明年开工兴建。

紧贴“产业富民理念、弘扬进取精神”的重点学习,增强村党支部的战斗力

村党支部根据村里没有资源和产业优势的情况,因地制宜开发立体高效农业,调整产业结构,转变增长方式。规划再筹资300多万元规模开发荒山荒地800亩,连片种植金银花,套种红豆杉,力争奋斗三年,初步建成现代生态农业观光文化园,形成金银花生产、加工、销售一条龙的产业链条。为了将“三步走”的致富蓝图变为现实,村党支部组织5个宣讲小组,挨门挨户宣讲土地流转政策,做通村民思想工作,将荒山荒地经营权集中流转到种植大户手中;并与娄底市农业产业化龙头企业——德仁公司“攀亲”,签订长期合作协议,争取到140多万元的金银花种苗和红豆杉种苗扶持。为把这富民大事从细处落实,村党支部组织全体党员、组长和种植大户外出参观学习,取经活用,以首批70亩金银花试产全村人均增收100元的鲜活事实激励村民的进取精神,以明年金银花大面积丰收可人均增收1000元的美景激发村民的开拓精神,引领村民在思想上理解“调结构、转方式、保民生、促发展”的道理,在行动上致力建设“生态农业第一园”和“休闲文化第一村”。为了顺应民意加快发展,村党支部与湖南省回春堂制药厂达成意向,由该厂投资开发建设800亩中药材种植基地,目前该厂董事会成员已先后三次到村考察,村里与村民签订了土地流转合同,村企合作前景看好。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1332)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018