注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪

中国.水平文化博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

九万里风鹏正举撼未来:呐喊源自蓄势,拼搏释放力量,微笑映衬从容,淡定彰显睿智,挥泪诠释收获,进取成就人生!

网易考拉推荐

“中国水平村”文化牌楼竣工  

2010-08-07 00:42:18|  分类: 水平纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “文化兴村”催生穷村巨变

“中国水平村”文化牌楼竣工

  娄底政府网 http://www.hnloudi.gov.cn/Item/25644.aspx 2010年8月10日

李佳骇

 

“中国水平村”文化牌楼竣工 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪

 “中国水平村”文化牌楼

 “中国水平村”文化牌楼

8月4日 ,一座气派非凡的“中国水平村”文化牌楼在“湖南省大学生村官自主创业基地”——涟源市安平镇水平村胜利竣工。这是全国大学生村官自主创业典型、安平镇包村干部、代理村主任兼村团支部书记李海继修建“水平文化楼”后,在村里继续实施“文化兴村”工程的又一亮点。牌楼上,由湖南省书法家协会副主席、娄底市人民政府副市长鄢福初亲笔题写的“中国水平村”牌匾和 “水起风生喜遇明时开富路;平添瑞至欣逢盛世建新村” 的水平村嵌名对联格外引人注目。

 2009年,全国唯一的大学生“编外村官”、涟源市安平镇水平村代理村主任兼村团支部书记李海考上公务员后,根据安平镇水平村党支部、村委会和全体村民的强烈要求,主动向组织请求留在村里工作。经省、市委组织部和娄底市副厅级干部、中共涟源市委书记王雄等主要领导批示,涟源市委组织部将李海分配到安平镇,继续留在水平村工作。

 四年前的水平村是一个交通闭塞、经济落后的省级贫困村,没有任何资源和产业优势。2007年3月,李海主动辞去北京工作到村自主创业。根据村里的实际情况,他和村党支部、村委会一班人在社会主义新农村建设实践中探索出“以人为本、文化兴村、科技旺村、产业富村”的水平发展思路,形成了“转换脑筋、借坡上驴、借梯上楼、借力发展”的水平发展模式,提炼出“只争朝夕、敢为人先、艰苦创业、勇攀高峰”的水平发展精神,充分调动全体村民的积极性,大家心往一处想、劲往一处使,倾力打造“生态农业第一园”和“休闲文化第一村”。

 昔日贫穷落后的小山村做活了兴村“大文章”。水平村“文化兴村”系统工程的六大项目中,已有 “水平文化楼”、“中国水平村”文化牌楼顺利竣工;“水平休闲文化垂钓基地”和“中国水平休闲文化广场”正在紧锣密鼓地建设;“水平休闲文化一条街”近三年已建起三层的“农家情景小洋楼”30多栋,“水平博士楼”已平整地基,预计明年开工兴建。文化兴村催生穷村发生巨变。村里规划开发的1000亩金银花基地已种植300多亩,第一批栽种的 70亩金银花今年进入第二年,在遭受洪灾损失严重的情况下,采花收入仍达5万多元,全村人均增收100元。

中国水平文化牌楼之团结公路碑序、捐款人士名单 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪

中国水平文化牌楼之团结公路碑序、捐款人士名单 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪

“中国水平村”文化牌楼碑序

  评论这张
 
阅读(898)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018