注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪

中国.水平文化博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

九万里风鹏正举撼未来:呐喊源自蓄势,拼搏释放力量,微笑映衬从容,淡定彰显睿智,挥泪诠释收获,进取成就人生!

网易考拉推荐

一位大学生村官改变一个贫困村的命运  

2010-08-22 00:08:55|  分类: 水平纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位大学生村官改变一个贫困村的命运

——涟源市安平镇水平村新农村建设剪影

吴腾芳

http://www.ldnews.cn/counties/lianyuan/201008/20100820172644.html

一位大学生村官改变一个贫困村的命运 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪

中国水平村文化牌楼

一位大学生村官改变一个贫困村的命运 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪

水平村级组织活动中心

    涟源市安平镇水平村是全国著名的大学生村官自主创业示范基地;是湖南省青年创业见习基地;是以文化兴村催生贫困山村发生剧变的社会主义新农村建设示范村。

  水平村是个四面爬坡的偏僻小山村。4年前的水平村是湖南省有名的贫困村,这里“水”、“电”、“路”三不通,村民大多生活在贫困线下,被人称为“被上帝遗忘的角落”。2007年,北京师范大学学士毕业生李海来到这里当“农民”进行自主创业,他将户口迁到村、铺盖背到村、工作干到村、项目引到村、资金带到村,赢得了村民的信赖和支持。2008年被任命为村主任助理;2009年元月被村民一致推选为代理村主任。2009年李海考上公务员后,主动向组织要求并经批准继续留在村里工作。他根据村里的实际,制订了水平村新农村建设规划,理出了“文化兴村、科技旺村、产业富村”的“水平发展思路”;找到了“借坡上驴、借梯上楼、借力发展”的“水平发展模式”;提炼了“敢为人先、艰苦创业、勇攀高峰”的“水平发展精神”。倾力打造“湘中生态农业第一村”、“休闲文化第一园”。使小山村发生了翻天覆地的惊人变化。

    

一位大学生村官改变一个贫困村的命运 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪

   水平文化楼

一位大学生村官改变一个贫困村的命运 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪
中国水平休闲文化广场序碑

    “文化兴村”的六个项目已有“水平村文化楼”、“水平村休闲文化牌楼”、“水平休闲文化广场”、“水平村诗词文化碑廊”相继建成,“水平村休闲文化一条街”已建三层“农家情景小洋楼”30多栋;“水平博士楼”已打好地基。

  “科技旺村”通过“引专家下乡、引博士到村、引科技入园”。开办水平农民科技培训学校,聘请由4名博士生导师牵头组成的10名博士为水平村科学发展顾问,并请著名专家博士到村里讲课,为村民传授技术,现场解难。目前正在创建“科普示范村”。

一位大学生村官改变一个贫困村的命运 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪

水平村新农村建设一角

一位大学生村官改变一个贫困村的命运 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪

水平村公路绿化带——紫薇树鲜花怒放

“产业富村”主要由“1000亩金银花示范基地”、“1000亩红豆杉示范基地”和“面积50余亩的休闲文化垂钓基地”三大产业组成。目前,金银花已种植300多亩,红豆杉已育苗4年,准备移栽;“休闲文化垂钓基地”已全面动工,清淤10万多立方,修成长达1.2公里,宽6米的环库公路,两个钓鱼亭,与之相匹配的天然游泳池、小石林公园相继动工。

  为促进水平村飞速发展,村里筹集资金170万元,修通和硬化纵穿南北长3.5公里的通村公路。横贯东西长4.8公里的通村公路;已申请市交通局十二五规划通乡公路,目前已修通毛路,预计在2011年进行硬化。

  今年,在雨水较多,灾情严重的情况下,第一批栽种的金银花仍然获得丰收,仅此一项,全村人均增收100元。金秋时节,记者来到水平村,因村主任李海赴镇里开会,我们只好采访村团支部副书记、“水平村文化垂钓基地”的总经理刘元初及村里其他干部群众。但村里的所见所闻令人耳目一新,于是我们拍下了水平村新农村建设的一组剪影。 (吴腾芳/报道 吴娜君/编辑)


  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018