注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪

中国.水平文化博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

九万里风鹏正举撼未来:呐喊源自蓄势,拼搏释放力量,微笑映衬从容,淡定彰显睿智,挥泪诠释收获,进取成就人生!

小山村作活“大文章”  

2010-01-24 03:45:26|  分类: 水平纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小山村作活“大文章”

——涟源市安平镇水平村践行科学发展观纪实

阮丽萍 胡星亮 谢小波

一个贫困村如何践行科学发展观、改变后进面貌?涟源市安平镇水平村的干部群众用成功的实践作了回答:坚持科学求发展,找准发展的路子;以人为本促发展,走稳发展的步子;因地制宜谋发展,动活发展的“棋子”。村党支部、村委会依托大学生“编外村官”——代理村主任李海的品牌,打造“湖南省大学生村官创业基地”和“湖南省青年就业创业见习基地”,确立了“水平模式”,理出了“水平思路”,提炼了“水平精神”,村里步入了科学发展的良性轨道。

水平村的“水平” - 绿野仙踪 - 绿野仙踪

 水平村政治文化中心

水平村的启示之一:事从远处谋,引导村民找准科学发展的路子,确定“借坡上驴、借梯上楼、借力发展”的“水平发展模式”

 该村原是一个远近有名的省级贫困村,李海到村后,亲眼目睹了村里落后状况和村民们的困难,决心要运用自己所学到的知识改变村里的落后面貌。打定主意后,他于2007年3月毅然辞去北京的工作,来到村里自主择业。

 谁知村民们却迎头泼了一瓢冷水。有的说:“一个学生伢子能干成什么事呢?”有的说:“只怕是‘飞鸽牌’,呆不下去的!”面对村民们的怀疑和议论,他索性将户口迁到村里,以“背水一战”的行动,表达他扎根村里的决心。后来,通过实实在在的工作,他逐渐赢得了村民们的信任和支持。经过深入调查研究,摸清了村里的实际情况。李海引导村里“一班人”经过反复讨论,逐步确定了“转换脑筋、借坡上驴、借梯上楼、借力发展”的“水平发展模式”,制定了水平村发展规划。 

 为此,他们动出了三着“妙棋”:一是让村民们明白“公路畅通、百业兴隆”的道理。借党的好政策,修通3.5公里通村公路,打通村里通向山外的致富大道,为水平村发展夯实基础;二是让村民明白“观念更新、黄土变金”的道理。组织村干部和广大村民到韶山、长沙以及涟源三甲、桥头河、渡头塘等地“洗脑”,形成发展共识;三是让村民明白“靠山吃山、靠水吃水”的道理。制定村里分三步走的规划:近期发展利用荒山荒地种植1000亩金银花,中期发展利用村里一个面积达38亩水面的“天池”开辟成休闲文化垂钓基地,远期发展在1000亩金银花基地上间种1000亩红豆杉。建成近期产值1000万元、远期产值过亿元的“绿色企业”。并制作“水平村科学发展示意图”悬挂村级组织活动中心,让村民们明白,只要坚定信心,围绕这个思路奋斗,村里就能彻底挖掉穷根,脱贫致富。

  

水平村的“水平” - 绿野仙踪 - 绿野仙踪

考察金银花基地

水平村的启示之二:眼朝高处看,引导村民走稳科学发展的步子,理出“文化兴村、科技旺村、产业富村”的“水平发展思路”

 为了把发展的蓝图变为现实,村党支部、村委会始终把夯实发展基础摆在首位。经过两年多的奋斗,村里修建了造价40万元的“团结桥”,硬化了长达3.5公里、造价130万元的“友谊路”,化解了4个村、4个姓之间世代形成的宗派矛盾,弥合了宗派裂痕,为进一步开展工作打下了良好的基础。在此基础上,李海引导村里“一班人”理出了“以人为本、文化兴村、科技旺村、产业富村”的“水平发展思路”。

 2008年10月,村委会通过了 “兴建农民文化楼、转变思想观念、提高农民素质”的方案。没料到却遭到了村民们的质疑。有人说:“这是异想天开,哪有钱建文化楼呀?”有人说:“还是先饱‘肚子’、富‘袋子’要紧哩!”围绕先富“袋子”还是先富“脑子”,村里展开了激烈地讨论。村干部们耐心地向村民们解释:如果没有科学文化知识,只靠卖苦力是不可能真正富“袋子”的。只有先富“脑子”,我们才有希望彻底摆脱贫穷。大家最终被说服了,同意兴建文化楼。但缺资金怎么办?李海带头把在北京工作时积攒的10000元钱捐了出来,随后与村干部们一道想方设法筹集资金。众人拾柴火焰高,村民们有钱出钱、有力出力。经过四个多月的奋战,一栋造价达30万元的崭新的“水平文化楼”终于建成了。村里随即在文化楼开办“农民科技培训学校”,建立“青年创业中心”,建起藏书万册的“农家书屋”,开设“农民图书阅览室”。

 2009年5月4日,李海在长沙参加“湖南省‘五.四’运动九十周年纪念大会暨青年创业优秀事迹报告会”后,随即赶到毛泽东文学院,向中国作协副主席、著名作家谭谈请教如何“文化兴村”。随后又到省林科院“拜师”,诚聘全国著名金银花专家王晓明博士担任村金银花种植科技总顾问。5月23日,王晓明博士应邀到村里新建的“水平文化楼”,举办“金银花栽培丰产技术专家讲座”,并到金银花基地现场为农民传授栽培技术。随后,又带着村民们到涟源市三甲、桥头河、渡头塘等地参观学习。“请进来、走出去”,村民们开阔了眼界,解放了思想,看到了希望,围绕村里发展思路奋斗的信心更足、劲头更大了。

水平村的“水平” - 绿野仙踪 - 绿野仙踪

建设中的水平休闲文化垂钓基地环库公路开发

 水平村的启示之三:人从实处干,引导村民把科学发展的“棋子”动活,提炼“敢为人先、艰苦奋斗、勇攀高峰”的“水平发展精神”

 水平村要彻底改变面貌,关键是村民们要凝聚一种精神,围绕发展目标,心往一处想,劲往一处使,才能“咬定青山不放松”。为此,李海引导村里“一班人”提炼出“只争朝夕、敢为人先、艰苦奋斗、勇攀高峰”的“水平发展精神”。根据村里荒山荒地多的情况,全村大力开发投资少、见效快、效益好的金银花种植项目,但土地流转是个难题。村党支部、村委会针对外出打工的村民都相继回来过春节、而村里又有贴春联的习惯,请来作对联的高手,为全村168名户主撰写了嵌名春联,以此来增进同村民的感情,取得他们的支持,将500多亩荒山荒地的经营权,流转到种植大户手中。在此基础上,村里组建种植专业合作社,与娄底市农业产业化龙头企业——德仁公司“攀亲”,腊月二十四日,得知公司总经理姚德仁在省城医院住院,李海连夜冒着严寒赶往长沙看望。腊月二十八日,姚德仁从长沙直接赶到村里实地考察。元宵节刚过,他又专程来到村里,签订1000亩金银花的种植合同,并将水平村村定为公司种植示范基地,由该公司分期资助资金达42万元的种苗,并承诺帮村里从长远致富着想,无偿资助价值达100万元红豆杉种苗,帮助开发“高效立体农业”。

  2009年6月4日至5日,村里组织全村青年骨干20多人,分乘3辆小型中巴,到长沙参观开福寺碧海湖建设工地和瞻仰革命圣地韶山,进行为期两天参观、考察、学习“洗脑”活动。2009年8月,筹资拉通通往止渴岭的1.5公里种植基地盘山公路,紧锣密鼓地打响了300亩荒山的战役,预计2010年春上种植金银花,届时水平村金银花种植将达到500亩规模,再奋斗二年,实现1000亩规模。

  2009年11月,村里通过艰苦细致的思想工作,将涉及休闲垂钓基地环库公路沿线征地的34户村民的思想工作做通,共付征收款10余万元、征地11.23亩。至12月5日,长达1.2公里的水平休闲文化垂钓基地环库公路全线拉通。水平休闲农庄和水平休闲文化广场也正式动工兴建。12月底“绿化工程”圆满完成,对长达3公里的通村公路、种植基地盘山公路、村级组织活动中心、水平文化楼、休闲文化垂钓基地环库公路全面进行了绿化,栽上白玉兰、紫薇、桂花树、红叶石楠、红叶李、海桐等珍贵树种1000余株。“亮化工程”也将在2010年内启动。目前,村里已聘请中科院、省林科院等科研院所10名博士担任水平村科学发展“博士顾问团”顾问,并定于2010年春节后到村“号脉”,科学论证村里的发展项目。

  评论这张
 
阅读(1423)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018