注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪

中国.水平文化博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

九万里风鹏正举撼未来:呐喊源自蓄势,拼搏释放力量,微笑映衬从容,淡定彰显睿智,挥泪诠释收获,进取成就人生!

水平村的“水平”  

2009-09-28 23:49:48|  分类: 水平纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  水平村的“水平”

                                山   水

                      <娄底日报>9月25日头版

 

 

 农村基层如何实践科学发展观?水平村的干部群众用成功的实践作了回答。因地制宜找准发展路子,走稳发展步子,动活发展“棋子”,这就是水平村的“水平”所在。

 农村的科学发展要找准路子。发展的路子有千条万条,关键是要因地制宜、扬长避短,着眼长远、致富群众。或靠山吃山、靠水吃水,或借梯上楼、借船出海。水平村顺应群众的愿望,因时、因地、因人从山水文章做起,找准了文化兴村、科技旺村、产业富村的路子,群众的发展热情和干劲就高了、足了。

 农村的科学发展要走稳步子。发展的步子不能太快,欲速则不达;也不能太慢,缓慢则贻误战机。重要的在于好中求稳、好中求快,又好又快。水平村在处理好富脑袋与富口袋关系的基础上,一步一个脚印,走得稳健、扎实。

 农村的科学发展要动活“棋子”。动活棋子需要大局观念,需要长远目光。为群众送春联是一步棋,与农业产业化龙头企业攀亲是一步棋……水平村走的每一步棋都体现了相当的水平,它带给群众的将是更多的实惠。

                   

 路子·步子·棋子

 ——涟源市安平镇水平村实践科学发展观的启示

                    本报记者 萧思林  通讯员 阮丽萍 

 一个贫困村怎样践行科学发展,改变后进面貌?涟源市安平镇水平村的干部群众用勤劳、实心、实干和勤劳、智慧与汗水,因地制宜谋发展,给我们带来了有益的启迪。

 

水平村的“水平” - 绿野仙踪 - 绿野仙踪

水平村青年创业中心会议室

 事从远处谋,引导村民找准科学发展的路子,确定“借坡上驴、借梯上楼、借力发展”的“水平发展模式”

 贫困村要改变落后面貌,关键是要找准科学发展的路子。

 作为一名新时代的大学生,毕业于北师大的代理村主任李海,在村里亲眼目睹了落后状况和村民们的困难,决心要运用自己所学到的知识改变村里的落后面貌。 2007年3月,他毅然辞去北京的工作,将户口迁到了村里。针对村里实际,李海和村支两委一班人确定了“借坡上驴、借梯上楼、借力发展”的“水平发展模式”:一是借党的好政策,修通3.5公里通村公路,打通村里通向山外的致富大道,夯实发展基础;二是组织村干部和村民代表赴韶山、抵长沙等地“洗脑”,形成发展共识;三是制定村里分三步走的规划:近期发展——利用荒山荒地种植1000亩金银花,中期发展——利用村里一个面积达38亩水面的“天池”开辟成休闲垂钓基地,远期发展——在1000亩金银花基地上间种1000亩红豆杉。建成近期产值1000万元、远期产值过亿元的“绿色企业”。

 水平村的启示之一:贫困山村要实现科学发展,必须引导村民转变观念、解放思想,因地制宜找准科学发展的路子!

 

水平村的“水平” - 绿野仙踪 - 绿野仙踪

省林科院金银花专家王晓明博士来村举办全市金银花技术讲座现场

 眼朝高处看,引导村民走稳科学发展的步子,理出“文化兴村、科技旺村、产业富村”的“水平发展思路”

 贫困村要改变落后面貌,关键是要走稳科学发展的步子。

 村委会在市里驻村工作队的大力支持下,把夯实发展基础摆在首位。经过两年多的奋斗,修建了造价40万元的“团结桥”,硬化了长达3.5公里、造价130万元的“友谊路”,化解了4个村、4个姓之间世代形成的宗派矛盾。在此基础上,理清了“文化兴村、科技旺村、产业富村”的“水平发展思路”。

 2008年10月,村委会通过了 “兴建农民文化楼”的方案,却遭到了村民们的质疑。围绕先富“袋子”还是先富“脑子”?村里展开了激烈的讨论,最终达成了只有用科学文化知识富“脑子”,才能真正富“袋子”的共识。但建文化楼缺资金怎么办?李海带头把在北京工作时积攒的10000元钱捐了出来。众人拾柴火焰高,村民们有钱出钱、有力出力。经过4个多月的奋战,一栋造价达30万元的的“文化楼”终于建成了。“农民科技培训学校”、 “农民文化娱乐中心”等亦应运而生。

 今年5月4日,李海在长沙参加全省“五四”表彰会后,立即赶到省文联、省林科院“拜师”,诚聘全国著名金银花专家王晓明博士担任村金银花种植科技总顾问。5月23日,王晓明博士应邀到村里举办“金银花栽培丰产技术专家讲座”,现场为农民传授栽培技术。通过一系列活动,村民们开阔了眼界,增强了发展信心和劲头。

 水平村的启示之二:贫困村要实践科学发展,必须坚持以人为本、循序渐进,脚踏实地走稳科学发展的步子。  

 水平村的“水平” - 绿野仙踪 - 绿野仙踪

 王博士在金银花基地现场技术指导

 人从实处干,引导村民把科学发展的“棋子”动活,提炼“敢为人先、艰苦奋斗、勇攀高峰”的“水平发展精神”

 贫困村要改变落后面貌,关键是要动活科学发展的“棋子”。

 针对村里实际,李海和村里一班人精心提炼出了“敢为人先、艰苦奋斗、勇攀高峰”的“水平发展精神”。根据村里荒山荒地多的情况,村委会决定开发金银花种植项目,但土地流转是个难题。针对外出打工的村民都相继回来过春节、贴春联的习惯,村里请来作对联的高手,为全村168名户主撰写了嵌名春联,以此增进感情,赢得支持。通过耐心细致地工作,村民们终于将500多亩荒山荒地的经营权,流转到种植大户手中。村里又因势利导组建种植专业合作社,与娄底市农业产业化龙头企业——德仁农林生物科技有限公司“攀亲”。元宵节刚过,姚德仁专程来到村里,签订了1000亩金银花的种植合同,并将水平村村定为公司种植示范基地,由该公司分期资助种苗资金42万元,实行种苗提供、技术指导、产品销售一条龙服务。无偿资助100万元红豆杉种苗资金,帮助村里开发“高效立体农业”。

 8月,为了将金银花产业做大,村里筹资拉通了1.5公里的种植基地盘山公路,打响了开垦400亩荒山的攻坚战。与此同时,规划将全村1.2公里临街路面建成休闲文化一条街,配套搞好绿化、亮化工程……

 水平村的启示之三:贫困村要科学发展,必须振奋精神、凝聚人心,动活科学发展的“棋子”!

  

水平村的“水平” - 绿野仙踪 - 绿野仙踪  新修的1.5 公里的村止渴岭种植基地盘山公路鸟瞰

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018