注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪

中国.水平文化博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

九万里风鹏正举撼未来:呐喊源自蓄势,拼搏释放力量,微笑映衬从容,淡定彰显睿智,挥泪诠释收获,进取成就人生!

网易考拉推荐
GACHA精选

从远谋事 从实干事   

2009-09-13 08:48:41|  分类: 水平论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          从远谋事   从实干事         

——涟源市安平镇水平村实践科学发展观的启示

(<娄底工作>2009年第11期)

    http://www.ldnews.cn/counties/counties/200909/20090920134327.html   

                         肖思林   阮丽萍  廖基福

一个贫困村怎样践行科学发展,改变后进面貌?涟源市安平镇水平村为我们提供了一个成功的模式。该村原是一个远近有名的省级贫困村。只因一个大学生“编外村官”的到来,为这个贫穷落后的小山村带来了发展的生机与活力。北师大学士毕业生、代理村主任李海引导村里一班人转变观念、因地制宜谋求发展,以“文化兴村”为切入点,制定了“水平发展规划”,确定了“水平发展模式”,理出了“水平发展思路”,提炼了 “水平发展精神”。短短3年多时间,村里发生了可喜的变化,很快步入了科学发展的良性轨道。

 

水平村实践科学发展观的启示 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪

图为中共涟源市委常委、宣传部长刘切力<左一>,市委常委、副市长王汪<左二>等领导同志考察水平文化楼

  

   “水平经验”之一:事从远处谋,引导村民把科学发展的路子找准,确定“转换脑筋、借坡上驴、借梯上楼、借力发展”的“水平发展模式”

贫困村要改变落后面貌,关键是要解放思想、因地制宜,把科学发展的路子找准。

李海来到村里,亲眼目睹了村里落后状况和村民们的困难,同时也看到了村里新农村建设所蕴含的机遇,心想如果能把所学到的知识用到村里,或许能改变这里的面貌。作为一名新时代的大学生,应当在艰苦的环境中打磨自己,这样才能施展才能,实现理想,丰富人生。打定主意后,他于2007年3月毅然辞去北京的工作,回到家乡自主择业。

谁知村民们却迎头泼了一瓢冷水。有的说:“一个学生伢子能干成什么事呢?”有的说:“只怕是‘飞鸽牌’,呆不下去的!”面对村民们的怀疑和议论,他索性将户口迁到村里,以“背水一战”的行动,表达他扎根村里的决心。后来,通过实实在在的工作,他终于逐渐赢得了村民们的信任和支持。经过深入调查研究,摸清了村里的实际情况。李海认为村里穷主要穷在村民文化落后、思想僵化、观念陈旧。于是针对村里实际,李海组织村委会一班人经过反复讨论,逐步确定了“转换脑筋、借坡上驴、借梯上楼、借力发展”的“水平发展模式”。制定了水平村发展规划:一是让村民们明白“公路畅通、百业兴隆”的道理。借党的好政策,修通3.5公里通村公路,打通村里通向山外的致富大道,为水平村发展夯实基础;二是让村民明白“观念更新、黄土变金”的道理,组织村干部和广大村民到韶山、长沙以及三甲、桥头河、渡头塘等地“洗脑”,形成发展共识;三是让村民明白“靠山吃山、靠水吃水”的道理,制定村里分三步走的规划:近期发展利用荒山荒地种植1000亩金银花,中期发展利用村里一个面积达38亩水面的“天池”开辟成休闲垂钓基地,远期发展在1000亩金银花基地上间种1000亩红豆杉。建成近期产值1000万元、远期产值过亿元的“绿色企业”。并让村民们坚定信心,只要围绕这个科学发展思路奋斗,村里就能彻底挖掉穷根,脱贫致富。

水平村的启示之一:贫困山村要实现科学发展,必须引导村民转变观念、解放思想,因地制宜找准科学发展的路子!

 

水平村实践科学发展观的启示 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪

图为湖南林业科学院高级研究员、著名金银花专家王晓明博士〈中〉到水平村进行专家讲座,并现场实地技术解难

 

   “水平经验”之二:眼朝高处看,引导村民把科学发展的步子走稳,理出“以人为本、文化兴村、科技旺村、产业富村”的“水平发展思路”

贫困村要改变落后面貌,关键是要更新观念、切合实际,把科学发展的步子走稳。

为了把发展的蓝图变为现实,村委会在驻村工作队的大力支持下,调解民事纠纷,调处宗族矛盾,把夯实发展基础摆在首位。经过两年多的奋斗,村里修建了造价40万元的“团结桥”,硬化了长达3.5公里、造价130万元的“友谊路”,化解了4个村、4个姓之间世代形成的宗派矛盾,弥合了宗派裂痕,为进一步开展工作打下了良好的基础。在此基础上,村里一班人理出了“以人为本、文化兴村、科技旺村、产业富村”的“水平发展思路”。

2008年10月,村委会通过了 “兴建农民文化楼、转变思想观念、提高农民素质”的方案。没料到却遭到了村民们的质疑。有人说:“这是异想天开,哪有钱建文化楼呀?”有人说:“还是先饱‘肚子’、富‘袋子’要紧哩!”围绕先富“袋子”还是先富“脑子”,村里展开了激烈地讨论。村干部们耐心地向村民们解释:如果没有科学文化知识,只靠卖苦力是不可能真正富“袋子”的。只有先富“脑子”,我们才有希望彻底摆脱贫穷。大家最终被说服了,同意兴建文化楼。但缺资金怎么办?李海带头把在北京工作时积攒的10000元钱捐了出来,随后与村干部们一道想方设法筹集资金。众人拾柴火焰高,村民们有钱出钱、有力出力。经过四个多月的奋战,一栋造价达30万元的崭新的“文化楼”终于建成了。村里随即在文化楼开办“农民科技培训学校”, 建立“农民文化娱乐中心”、“团员青年之家”,建起藏书万册的“农家书屋”,开设“农民图书阅览室”。

2009年5月4日,李海在长沙参加全省“五四”表彰会后,随即赶到毛泽东文学院,向中国作协副主席、著名作家谭谈请教如何文化兴村。随后又到省林科院“拜师”,诚聘全国著名金银花专家王晓明博士担任村金银花种植科技总顾问。5月23日,王晓明博士应邀到村里新建的“农民文化楼”,举办“金银花栽培丰产技术专家讲座”,并到金银花基地现场为农民传授栽培技术。随后,又带着村民们到三甲、桥头河、渡头塘等地参观学习。通过“请进来、走出去”的办法,千方百计提高村民的文化科技综合素质。通过组织的一系列活动,村民们开阔了眼界,解放了思想,拓宽了思路,看到了希望,围绕村里发展思路奋斗的信心更足、劲头更大了。

水平村的启示之二:贫困村要实践科学发展,必须以人为本、循序渐进,脚踏实地走稳科学发展的步子。  

水平村实践科学发展观的启示 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪

图为水平村村级领导班子在村级组织活动中心留影

 

“水平经验”之三:人从实处干,引导村民把科学发展的“棋子”动活,提炼“只争朝夕、敢为人先、艰苦奋斗、勇攀高峰”的“水平发展精神”

贫困村要改变落后面貌,关键是要振奋精神、注重实干,把科学发展的“棋子”动活。

水平村要彻底改变面貌,关键是村民们要凝聚一种精神,围绕发展目标,心往一处想,劲往一处使,才能“咬定青山不放松”。为此,村委会一班人在工作实践中提炼出了“只争朝夕、敢为人先、艰苦奋斗、勇攀高峰”的“水平发展精神”。根据村里荒山荒地多的情况,村委会大力开发投资少、见效快、效益好的金银花种植项目,但土地流转是个难题。村里“一班人”以“只争朝夕、敢为人先”的精神,针对外出打工的村民都相继回来过春节、而村里又有贴春联的习惯,请来作对联的高手,为全村168名户主撰写了嵌名春联,以此来增进同村民的感情,并借机做工作,最终采取承租等多种方式,取得了他们的支持。通过耐心细致地工作,终于将500多亩荒山荒地的经营权,流转到种植大户手中。在此基础上,村里组建种植专业合作社,与娄底市农业产业化龙头企业——德仁农林生物科技有限公司“攀亲”,前后10多次拜访总经理姚德仁先生,诚心诚意寻求他的关心和支持。腊月二十四日,得知他在省城医院住院,李海连夜冒着严寒赶往长沙看望。精诚所至,金石为开,姚德仁先生终于被感动了。腊月二十八日,他从长沙直接赶到村里实地考察。元宵节刚过,他又专程来到村里,签订1000亩金银花的种植合同,并将水平村村定为公司种植示范基地,由该公司分期资助种苗资金42万元,实行种苗提供、技术指导、产品销售一条龙服务。并承诺帮村里从长远致富着想,无偿资助100万元红豆杉种苗资金,帮助开发“高效立体农业”。

2009年1月,村委会又规划将村里一个面积达38亩的天然水库开发成原生态的休闲垂钓基地。6月4日至5日,组织全村青年骨干20多人,分乘3辆小型中巴,到长沙参观开福寺碧海湖建设工地和瞻仰革命圣地韶山,进行为期两天参观、考察、学习“洗脑”活动。在毛泽东铜像前举行了庄严的振兴水平的宣誓仪式,进一步激发了建设家乡的斗志、振奋了精神。2009年8月,为了将金银花产业做大,村里筹资拉通通往止渴岭的1.5公里种植基地盘山公路,打响了开垦400亩荒山的攻坚战役。与此同时,规划将全村1.2公里临街路面建成休闲文化一条街,配套搞好绿化、亮化工程,并在公路两端修建好牌楼、牌头。并规划筹资修建“天池”休闲垂钓基地,在垂钓基地长堤上修建“水平村户主嵌名楹联文化碑廊”,以此凝聚人心、激励斗志、鼓舞精神,一步一步地将发展蓝图变为现实。

水平村的启示之三:贫困村要科学发展,必须振奋精神、凝聚人心,齐心合力动活科学发展的“棋子”! 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018