注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪

中国.水平文化博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

九万里风鹏正举撼未来:呐喊源自蓄势,拼搏释放力量,微笑映衬从容,淡定彰显睿智,挥泪诠释收获,进取成就人生!

网易考拉推荐

金银花开香满村  

2009-07-24 16:30:12|  分类: 水平纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

   

金银花开香满村 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪 金银花开香满村 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪 金银花开香满村 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪 

大学生“村官”素描

 编者按 他们是中国大地上级别最低的“官”,“管”着几百到几千号人。然而他们又不是“官”。但实际上他们什么都要管,国家政策要在农村落实得好,离不开这群“不是公务员的公务人员”。而“大学生村官”在近年更是一个热门词。诚如胡锦涛总书记所言,对青年学生来说,基层一线是了解国情、增长本领的最好课堂,是磨炼意志、汲取力量的火热熔炉,是施展才华、开拓创业的广阔天地。

2008年7月,湖南首批1416名优秀高校毕业生下村赴任。大批量选聘大学生“村官”,这在湖南尚属首次。据悉,5年之内,湖南选聘大学生“村官”将达7500名。大学生“村官”的出现,是干部选聘制度的新气象,是重视基层、加快新农村建设、落实科学发展观的迫切需要,也是更好地引导和促进大学生面向基层就业创业的好形式。

                 

                  金银花开香满村

 黄 海

http://dangjian.people.com.cn/GB/140138/9610049.html

http://www.ccyl.org.cn/qcrw/dxscg/200907/t20090716_269827.htm

2009年07月07日17:33   来源:中国共产党新闻网、中国共青团网

金银花开香满村 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪

  2009-07-21 09:16:18 来源:(2009年第07期)http://www.xxplzx.com/xxplml/wcyc2007/t20090702_249722.htm

金银花开香满村 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪

       

【村官背景】

从北京师范大学中文系毕业后,李海毅然放弃留京工作的机会,回到了家乡涟源市。2008年,李海被选聘为涟源市安平镇水平村村主任助理,2009年初又被推选担任代理村主任。

 【村官故事】

2006年7月,从北京师范大学毕业的李海在北京市送变电公司找到了一份满意的工作,每月几千元的收入,这让远在湖南省涟源市的父母松了一口气。然而仅仅在北京待了不到8个月,李海却打算回到老家自主择业。

家里起了轩然大波。父母及亲友们纷纷反对,母亲抹着眼泪说:“崽呀,你好不容易不要家里操心了,偏要到农村去,这是何苦呢?”舅舅也劝他:“如今大学生下农村,都由组织上选拔或单位下派,你自己主动下去,一没挂靠单位,二没工资补贴,行得通吗?”

“选择到农村去不是一时冲动,而是缘自无法割舍的乡情。”李海出生于涟源市安平镇水平村,并跟随当乡干部的父亲在这里生活了十年,对农村有一种解不开的情结。2006年4月,他跟随涟源市委宣传部建整扶贫工作队到水平村实习了一段时间,一直思考着如果能把所学的知识用到村里,或许能改变这里的落后面貌。2007年3月,23岁的他毅然辞去北京的工作,回到家乡自主择业。

家乡的官员对这个自告奋勇回老家创业的孩子十分支持,经组织推荐、安平镇党委研究同意,李海最终来到水平村并被任命为村主任助理,协助村支书、村主任抓工作。

 村民们却迎头泼了一瓢冷水。有的说:“一个学生伢子能干成什么事呢?”有的说:“有能力也怕是‘飞鸽牌’,呆不了多久的!”李海索性将户口迁到村里,表达自己扎根村里的决心。

 水平村位于湘中丘陵地带,地少人多,再加上没有什么特色产业,一直没有摆脱“特困村”的帽子。李海发现,药用价值和经济价值都极高的金银花,不仅有生长周期短、经济见效快等特点,更重要的是,当地气温、土壤等自然环境非常适合金银花的生长。他当即从市里、省里请来农业专家到村里进行论证。经过他的不懈努力,村支两委最终确定在村里发展金银花产业。

 搞农业产业化,必须解决土地适度集中的问题。可村里有的村民宁愿荒芜也不愿将土地流转,村干部上门做工作成效也不明显。春节前,李海买来纸墨,跑回城里的家中,发动有书法特长的父亲给全村168名户主每人书写了一副春联。他挨家挨户上门张贴春联,给村民拜年,顺便宣讲土地流转政策。精诚所至,金石为开。村民终于自愿将一块块的土地经营权有偿流转到6个种植大户的手中。

 争取金银花种苗资金是第二道难关。李海10多次拜访娄底市农业产业化龙头企业——德仁农林生物科技有限公司,诚心诚意寻求公司总经理姚德仁的支持。农历腊月二十四日,当打听到姚德仁在长沙某大医院住院,李海连夜租车赶到长沙看望。深夜11时,当李海赶到他病床前时,姚总感动得眼眶都湿润了。除夕前一天,姚德仁抱病从长沙驱车径直赶到村里考察,随即与村里签订合同,让利资助42万元提供优质种苗12万株,并提供技术服务和包销产品。

 2月19日一大早,李海冒着严寒只身一人亲自押车赶到30多公里远的山上的种苗基地,采购金银花苗。金银花栽下10多天后,一连下了几天大雨,李海冒雨开沟排水,才将200多亩金银花抢救过来,目前这200多亩金银花长势喜人。

【村官心愿】

 我有两个愿望:一是将金银花种植面积扩大到1000亩,并在金银花地里种上红杉树;二是将村里一个面积达38亩的天然水库,建成乡村休闲垂钓基地,帮助村里发展生态旅游业。

 

 

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018