注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪

中国.水平文化博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

九万里风鹏正举撼未来:呐喊源自蓄势,拼搏释放力量,微笑映衬从容,淡定彰显睿智,挥泪诠释收获,进取成就人生!

网易考拉推荐

农村天地广 创业有奔头  

2009-06-17 17:34:42|  分类: 水平论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   涟源市各界青年纪念“五四”运动90周年

  学习实践科学发展观座谈会典型发言材料  

 

农村天地广 创业有奔头 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪    

                 农村天地广     创业有奔头

                                                   

尊敬的各位领导、各位青年朋友:

 今天,全市各界青年纪念“五四”运动90周年暨学习实践科学发展观座谈会在这里隆重举行,群英荟萃、高朋满座。在此,我谨向各位领导表示衷心的感谢,并致以崇高的敬礼!

 首先,请允许我将基本情况向在座的各位领导作个简要的汇报。

 我叫李海,北京师范大学毕业生,文学学士。2006年大学毕业后,本来在北京找到了一份薪水可观的工作。可我觉得青年人应该到最基层、最艰苦的环境中去锻炼自己,磨练意志。于是毅然辞去北京的工作,自主择业回到家乡。经市委常委、市委宣传部长刘切力同志推荐,安平镇党委研究同意,来到市级贫困村——安平镇水平村工作,并担任村主任助理。

 当初我到农村去创业,刚开始父母是不同意的。因为祖祖辈辈是农民,父亲当过生产队长、村干部、乡干部,但我出生在农村,是在农村长大的,从小就感受到了农村的贫穷,知道农民对文化知识、科学技术的渴望。当我打定主意回农村时,在家里引起了轩然大波,遭到了父母及亲友们的强烈反对。在政府机关工作的舅舅说:“如今大学生下农村,要么由组织上选拔,要么由单位下派,你一没挂靠单位,二没工资补贴,能行得通吗?”母亲甚至连眼泪也掉下来了:“崽呀,好不容易送你读了10多年书,眼看你能为家里挣钱了,你却回乡当农民,这是何苦呢?”面对一片反对的声音,我确实苦恼过、犹豫过,打过“退堂鼓”。但农村贫穷的现状和农民期盼的眼光,他最终顶住重重压力,毅然来到村里。谁知到村里后,村民们却将信将疑。有的说:“一个学生伢子能干成么子事呢?”有的说:“只怕是‘飞鸽牌’,呆不下去的!”面对村民们的怀疑和议论,我索性将户口从城里迁到村里,将铺盖搬到村里,吃住也在村里,以“背水一战”的行动,向村民们表示我扎根村里创业的决心。我的实心实意,终于赢得了大伙的信任和支持。

 水平村曾经是一个有名的“路不通、水不通、电不通”的“三不通”特困村。近3年来,在涟源市委宣传部驻村工作队、安平镇党委、政府的高度重视和大力支持下,我协助村支两委做村民的思想工作,化解矛盾,千方百计筹集资金170多万元,硬化了长达3.5公里、融洽4个村群众感情的“友谊公路”,修建了一座造价达40多万元、化解4个村矛盾疙瘩的“团结大桥”,弥合了4个村千百年来形成的“宗族裂痕”。从而打开了通向山外的致富大道,也为我开展工作奠定了良好的基础。

 富村先富脑,治穷先治愚。我认为村里要脱贫致富,首先,必须改变村民的思想观念。为此,我以“文化兴村”为切入点,提出兴建“农民文化楼”。没想到遭到了大伙的反对,有人说:“你这是异想天开,村里穷,哪有钱建文化楼呀?还是先饱‘肚子’、富‘袋子’要紧哩!”为此,围绕富“袋子”,还是先富“脑子”,村里展开了激烈的讨论。我耐心地向大伙解释:如果先富“袋子”,即使富了也富不长久。只有先富“脑子”,我们才能够彻底摆脱贫穷。如果没有文化知识、不掌握科学技术,只靠卖苦力我们是不可能真正富“袋子”的。大伙见我说得在理,最终达成了一致意见,同意兴建文化楼。但缺少资金怎么办?我就把在北京工作时积攒的5000元捐了出来。其他村干部们见我这么做,也带头筹集资金。村民们有力出力、有钱出钱。一栋造价达30万元的“水平文化楼”,经过3个月日夜奋战,终于建成了。我们随即在新建的文化楼里开办“农民科技培训学校”、“青年创业中心”,建立“农民文化娱乐中心”和“团员青年之家”,办起“图书室”,建起“农科信息中心”和“农技服务中心”,让文化和科技提高村民素质,帮助村民加快脱贫致富的步伐。

 村民们的思想观念转变后,我根据村里荒山荒地多的情况,选准了投资少、见效快、效益好的金银花种植项目,计划开垦荒山荒地,种植1000亩金银花。但要做成这个项目,必须解决两个难题:一是必须将1000亩土地的经营权流转到种植大户手里;二是必须解决金银花的种苗资金。

 为了解决土地流转、适度规模经营的难题,我苦苦思索好几天,想出一个法子。利用返乡村民回家过春节之机,跑到城里请来作对联的高手,用“万年红”宣纸,现场为全村168名户主写了170副嵌名春联,赶在过年前,张贴到家家户户的大门上。这样,既增添了村里的喜庆气氛,又凝聚了人心、鼓舞了士气,还融洽了我同村民们的思想感情。我和村干部一道,利用上门贴春联和春节拜年的机会,挨家挨户宣传中央一号文件精神,讲解土地流转的有关政策,苦口婆心地做群众工作,几经反复,经过两个多月艰苦细致的工作,终于将1000亩荒山荒地的经营权,流转到了6个种植大户手中。

 为了解决购买金银花种苗资金的困难,我先后10多次与娄底市农业产业化龙头企业——德仁农林生物科技有限公司总经理姚德仁先生联系,反复说明村里的困难,寻求同情与帮助。但任我说破嘴皮,德仁先生却不为所动。腊月24日,当我得知德仁先生在长沙住院开刀的消息时,便连夜租了一辆小车,冒着风雪严寒,赶往长沙看望。深夜11时,当我捧着鲜花,来到病床前,德仁先生万万也没有想到:大年前夕,天气这么寒冷,我会在这个时候去看望他。这个40多岁的刚强汉子,顿时感动得热泪盈眶。他紧紧握住我的手说:“小李,大学生到农村创业不容易,我被你的精神所感动,要不帮你一把,对不起你的这份情意呀!”精诚所至,金石为开。我也万万没有想到:德仁先生竟于腊月28日,抱病出院,从长沙开车直接赶到村里,实地考察。春节刚过,就与村里签订合同,并将水平村定为该公司金银花种植示范基地,出资42万元扶持村里购买种苗。这样,种苗资金就有了着落,我的心里也就踏实了。

 可是,当时金银花种苗短缺,如果不及时采购种苗,抓住季节抢栽,耽误了农时,种植计划又要推迟一年。想到这里,我再也坐不住了。我当即把自己仅有的5000元存款,捐了出来购买种苗。2月19日一大早,我冒着寒冷,赶到30多公里远的种苗基地,采购金银花种苗。累了一整天,直到傍晚时,才将满满的一车种苗押送回村里。这时,我顾不上饥饿,赶紧组织劳力卸车,直忙到晚上8点多钟,才中饭晚饭一次吃。农民最实在,对我的一举一动、一言一行,看在眼里,记在心头。都称赞我是个“实心实意为村里做事的人”。今年4月,村民们一致推选我为代理村主任。根据我的表现,村党支部大会一致通过,吸收我为中共预备党员。村民们把我当作自家人后,我就说话有人听、做事有人帮了。于是,我又作出了创业的长远规划:用五年时间,开辟1000亩红杉树样板基地、建一个休闲钓鱼基地,倾力建设生态农业文化园,倾心打造休闲文化第一村。

 农村天地广,创业有奔头。在创业历程中,每当我为村里做成一件事情,心里就有一种说不出的成就感。作为一名自愿到农村创业的大学生,我始终坚信自己的选择是正确的,我将沿着这条路子坚定不移地奋斗下去。虽然前进的道路是不平坦的,还会遇到许多困难,但我有决心:一定不辜负党和人民的厚望,扎根农村、艰苦创业、义无返顾,用自己的实际行动,让理想在平凡中闪光,让青春在奉献中灿烂,让人生在实践中升华,让事业在奋斗中辉煌。我坚信,大学生到农村创业大有作为,只要经过艰苦奋斗,一定会赢来硕果累累的金秋!

         谢谢大家!
 

 

 

  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018