注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪

中国.水平文化博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

九万里风鹏正举撼未来:呐喊源自蓄势,拼搏释放力量,微笑映衬从容,淡定彰显睿智,挥泪诠释收获,进取成就人生!

期盼漫山金银花  

2009-05-31 11:38:06|  分类: 水平纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期盼漫山金银花

湖南日报5月10日头版  本报记者 黄纯芳

期盼漫山金银花 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪 

 

 

 

期盼漫山金银花 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪

            李海(中)正在与村民谈心本报记者 徐行 摄

【村官背景】

从北京师范大学中文系毕业后,李海毅然放弃留京工作的机会,回到了家乡涟源市。2008年,李海被选聘为涟源市安平镇水平村村主任助理,2009年初又被推选担任代理村主任。李海说,理想与现实难免有差距,我有过失落,也有过彷徨,但从来不曾后悔。

【村官故事】

水平村今年春天格外繁忙。4月底,记者在村头的一片金银花地里找到李海时,他正带领村民们侍弄金银花树苗,忙得满头大汗。

李海刚到水平村时,村民都在猜测这个从北京名牌大学毕业的高材生来这里的目的,各种议论和不解之声纷至沓来。村支部书记刘凤初给他打气:“做点实在的事情给大家瞧瞧。”

水平村位于湘中丘陵地带,地少人多,再加上没有什么特色产业,一直没有摆脱“特困村”的帽子。多年来,村支两委一直在为村民苦苦寻觅致富门路。为找到村里发展的路子,李海走访农户,虚心向村民请教,还在网上查阅大量的资料。李海发现,药用价值和经济价值都极高的金银花,不仅有生长周期短、经济见效快等特点,更重要的是,当地气温、土壤等自然环境非常适合金银花的生长。他当即从市里、省里请来农业专家到村里进行论证。经过他的不懈努力,村支两委最终确定在村里发展金银花产业。

搞农业产业化,必须解决土地适度集中的问题。可村里有的村民宁愿荒芜也不愿将土地流转,村干部上门做工作成效也不明显。春节前,李海买来纸墨,跑回城里的家中,发动有书法特长的父亲给全村168名户主每人书写了一副春联。他挨门挨户上门张贴春联,给村民拜年,顺便宣讲土地流转政策。精诚所至,金石为开。村民终于自愿将一块块的土地经营权有偿流转到6个种植大户的手中。

为求得与企业的合作,李海多次与当地的农业产业化企业德仁公司联系,但都被该公司以“已有合作伙伴”为由婉拒。去年农历腊月24日,小年夜。一个偶然的机会,李海得知德仁公司的姚总在长沙某大医院住院开刀的消息,他连夜租车赶到长沙。深夜11点多钟,当李海提着两袋水果风尘仆仆出现在姚总的病床前,这位老总被眼前这个执著的年轻人深深地感动了。姚总病好后第一件事就是来到村里实地考察,随即与村里签订了合同,资助村里42万元的优质种苗,并提供技术服务和包销产品,帮助村里建立金银花示范基地。

运种苗那天天气非常冷,李海冒着严寒,押车数十公里,直到深夜回村才想起自己一天粒米未进;为保护树苗不被雨水泡坏,他经常带领着全村的青年人,冒雨为刚种下的金银花地开沟排水;为掌握更多金银花种植技术,他每晚刻苦钻研学习……“创业固然艰辛,但我很享受这个过程。”李海高兴地告诉记者,村里目前已栽下的200多亩金银花成活率高,来势喜人,年底就能给村民带来收益。

“明年你们再来水平村,这里漫山遍野都会种上金银花!”李海望着四周的荒山,充满着兴奋与希望。

【村官心愿】

我有两个愿望:一是将金银花种植面积扩大到1000亩,并在金银花地里种上红杉树;二是将村里一个面积达38亩的天然水库,建成乡村休闲垂钓基地,帮助村里发展生态旅游业。

  评论这张
 
阅读(1148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018