注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪

中国.水平文化博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

九万里风鹏正举撼未来:呐喊源自蓄势,拼搏释放力量,微笑映衬从容,淡定彰显睿智,挥泪诠释收获,进取成就人生!

北师大走出来的“学士村官”  

2009-04-22 10:12:08|  分类: 水平纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              北师大走出来的“学士村官”

■<西部时报>2009年4月17日   本报记者 谢平宗

  

 

 北师大走出来的“学士村官” - 绿野仙踪 - 绿野仙踪 

 日前,共青团湖南省委一行10余人慕名来到省级贫困村湖南省涟源市安平镇水平村考察大学生创业基地。平整的进村水泥硬化公路横贯全村,崭新的村级组织活动中心楼上鲜艳的国旗迎风飘扬,高音喇叭正播放着激越高昂的进行曲;200多亩新种植的金银花正在除草追肥,近千亩荒山正在烧荒开垦,农民文化楼和农民文化科技学校正在紧张施工……大学生创业基地内热火朝天的景象深深吸引了考察团一行。该创业基地的领头人叫李海,今年25岁,北京师范大学中文系学士毕业生。2006年4月到村后,以自己的实际行动逐渐赢得了干部群众的信任,先后被任命为村主任助理、村金银花种植专业合作社理事长,被村党支部吸收为中共预备党员,被群众推选为村民委员会代主任。

人往低处走  从城里到乡里

 2006年大学毕业后,李海在北京找到了一份收入可观的工作。然而他却毅然辞职到贫困村当农民。这消息如同油锅里撒了一把盐,亲友们大惑不解:“人往高处走,他却往低处去。到穷山沟去这是何苦呢!”也有好心人劝他:“如今大学生下农村,要么是由组织选拔,要么是由单位下派,你一没挂靠单位,二没工资补贴,你去干吗?”他回答说:“到艰苦环境中去锤炼,更能够锻炼自己的能力,体现人生的价值!”随后他义无反顾地背着铺盖来到水平村,安了家。

 见到这位从北京名牌学府毕业的大学生来到村里务农,村民们将信将疑,各种议论甚嚣尘上。面对质疑,李海索性将户口从城里迁到村里。村民们见他“吃了秤砣铁了心”,疑虑渐渐消除了,转而投之以钦佩的眼光。

 李海一门心思扑在村里,渐渐地与村民们融为一体。镇党委根据他在实习期间的表现,任命他为村主任助理。2009年2月,村党支部通过决议,一致同意吸收他为预备党员,并推选他担任代理村主任,成为全市唯一个没有下派单位、没有工资补贴的“编外村官”。

眼朝高处看  从书本到“民本”

 万事开头难。水平村不傍国道、省道,山上无林业,地下无矿藏,一名大学生村官要在这里有所作为谈何容易?经过仔细考察和研究,李海确定了“以人为本,文化兴村,科技兴农,产业富村”的发展思路。找到了村里穷的根源:穷就穷在观念陈旧上,穷就穷在文化科技落后上。经过深思熟虑,他在村党支部、村委会联席会议上,提出了“治穷先治愚、富村先富脑”的“兴村三部曲”:一是实施文化兴村工程,兴建农民文化楼和农民科技培训学校;二是实施产业兴村工程,建设1000亩金银花基地和1000亩红杉树种植基地;三是实施科技兴村工程,建设生态农业观光园和休闲文化垂钓基地,并引导大伙眼光要往高处看,再穷也要想法子建好村民文化楼,办起农民文化科技学校,提高村民整体素质。只有以人为本,科技兴村致富才大有希望。

 没有启动资金,李海率先把北京打工积攒的5000元捐到村里,村干部和村民们纷纷借钱、垫钱,出工出力,村文化楼很快盖起来了。工程竣工后,定期举办农民科技培训班,请省农科专家到村里讲授金银花种植技术。为让村民们过上高品质的生活,他们还规划在文化楼建立农民诗词楹联文化墙,将村水库建成垂钓基地,建立休闲文化长廊,打造诗词楹联艺术之村。

事从远处谋  从实心到实干

 李海和村委“一班人”因地制宜,制定富民兴村的近期规划、中期规划、远期规划,筹划用3年~5年时间,开垦荒山荒地,开辟1000亩金银花产业基地、1000亩红杉林种植基地,建立生态农业观光园和休闲文化垂钓基地。将水平村打造成现代农业生态观光示范村。

 搞农业产业化,首先必须解决土地适度集中的难题。可有的村民宁愿让土地荒芜也不愿将土地流转。中央2009年“一号文件”颁发后,李海组织村民认真学习领会,寻找到了解开“症结”的“金钥匙”。挨门挨户宣讲土地流转政策。精诚所至,金石为开。近1000亩土地的经营权终于成功地流转到6个金银花种植大户的手中。

 与此同时,李海多次与娄底市农业产业化龙头企业——涟源市德仁农林科技生物有限公司总经理姚德仁联系,展开合作。该公司让利资助42万元提供优质种苗12万株,并提供技术服务和包销产品,全程帮助村里建立1000亩金银花示范基地和1000亩红杉树种植基地。

 李海满怀信心地说,3年后当1000亩金银花全部投产时,村里就有了一个年产值800万元的绿色企业,再加上产品深加工,年产值可突破1000万元,全村年人均将增收1万多元。如果能够搬掉资金困难的 “拦路虎”,尽快上马开辟1000亩红杉林基地,5年后村里将冒出一个产值上亿元的绿色规模企业。到时,昔日穷山村当令人刮目相看。

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018