注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪

中国.水平文化博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

九万里风鹏正举撼未来:呐喊源自蓄势,拼搏释放力量,微笑映衬从容,淡定彰显睿智,挥泪诠释收获,进取成就人生!

涟源龙塘集约开发优质稻  

2009-02-18 23:49:23|  分类: 新闻消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涟源龙塘集约开发优质稻


本报讯 元旦过后,虽是隆冬季节,可在涟源市龙塘镇珠梅大田凼,却呈现着一派热火朝天的紧张备耕场景:投资30万元的水稻病虫害预报预警站已在田垅中建成;5公里长纵横南北的机耕道和10多公里的排灌水沟正在整修;小丘变大丘的土地平整正在紧锣密鼓地施工……这是该镇落实中央政策、实行土地流转、适当集约经营后,金鹏农业种植合作社优质稻生产基地出现的喜人情景。

龙塘镇素有“涟源粮仓”之称,珠梅大田凼号称湘中山区“第一平川”。但在实行农业生产责任制后,田土分散经营,大丘变小丘,导致耕作极为不利。党的十七届三中全会关于农村土地经营权流转的政策出台后,镇党委、政府抢抓契机,从本地挑选有实力的大户,以每亩每年500元的价格,由11个大户顺利取得了集中连片的2000亩农田长达10年的经营权,涉及5个村、41个村民组、1700多农户。

在此基础上,他们按现代农业企业要求组建涟源市金鹏农业种植专业合作社,建立起土地集中经营的“公司+合作社+大户+农户”运作的全新模式。镇党委书记李思远带人多次到长沙、常德等地找技术找市场,与省农科院、粮科院签订了专家提供全方位支持和技术服务的协议,将龙塘镇定为两院农科项目试验基地、科研成果转化基地和实用技术培训基地。并与全国首批农业产业化国家重点龙头企业、全国粮食系统第一家上市公司湖南金健米业股份有限公司“攀亲”,将龙塘辟为国家优质稻生产基地,与他们签订订单式粮食收购合同和粮食保价收购合同。去年9月至12月底,仅三个月时间,2000亩农田顺利实现经营权流转,1700多户农民户主成了新型农场的“雇主”。

金鹏农业种植合作社实行企业化管理、集约化种植、规模化经营、机械化生产。目前,他们投资100多万元选购了全套犁田机、插秧机、收割机等现代农机先进设备,进行紧张备耕。省农科院、省粮科院、金健米业已为金鹏种植专业合作社提供“玉金香”等优质早晚稻品种和种植计划,四家联手打造“国家水稻工程优质米示范基地”。一个全新的农业增效、粮食增产、农民增收的有机生态农业企业已经正常运转,一个有原产地认证的“芙蓉王”优质米品牌呼之欲出。

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018