注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪

中国.水平文化博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

九万里风鹏正举撼未来:呐喊源自蓄势,拼搏释放力量,微笑映衬从容,淡定彰显睿智,挥泪诠释收获,进取成就人生!

共青团水平村支部委员会工作园地  

2009-12-02 23:48:15|  分类: 水平专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 共青团水平村支部委员会工作制度

 

共青团水平村支部委员会工作园地 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪

水平村团支部在村党支部的领导下开展工作。为了充分发挥村团支部的重要作用和全村团员青年的先锋模范作用,当好党的有力助手,带领全村广大团员青年创建“青年创业基地”,创办“青年创业中心”、成立村金银花种植专业合作社,协助村党支部、村委会组织实施好本村“文化兴村、科技旺村、产业富村”工程,将水平村建设成生态农业第一园、打造成休闲文化第一村。特制定水平村团支部工作制度。

第一章 例会制度

 1.村支部团员大会是村团支部的领导机关,是村团支部组织生活的重要形式,是发扬团的民主,保障团员权利,贯彻民主集中制原则的重要措施。

2.村支部团员大会一般每半年召开一次。

3.村支部团员大会的主要内容是:根据上级党团组织和青年创业基地建设的要求,讨论团员工作和学习中如何发挥模范带头作用;学习和讨论党的路线、方针、政策;讨论上级团委的决议;讨论青年的要求和意见;选举支部委员会、选举出席上级团员代表大会的代表,讨论接收新团员,讨论对团员的奖励和处分等。

4.作出村团支部大会决议时必须有村团支部4/5以上的团员到会,到会有表决权的团员过半数赞同,村团支部大会的决议才有效。

5、村团支部委员会是村团支部的核心,是村团员大会闭会期间主持团的工作的领导机构。

6.村团支部委员会一般每月至少召开一次。

7.村团支部委员会的主要内容:学习和讨论党的路线、方针、政策,统一团支部委员的思想认识;研究上级党团组织布置的工作及贯彻意见,检查执行村团员大会决议执行的情况;分析村团支部建设与青年状况;讨论村团支部活动事项、日常工作、组织发展规划及有关工作;搞好村团支委会自身建设;总结村团支部工作等。

8.以村民组为单位建立团小组,开展活动。

9.团小组会是执行上级决议,完成上级团组织布置的工作任务的组织基础。定期召开团小组会是村团支部组织生活的一项重要内容。

10.团小组会一般每半月至少召开一次。

11、团小组会的主要内容:讨论落实上级布置的任务,检查团员执行团的决议,遵守团的纪律,履行团员义务情况,组织进行时事理论及团的基础知识学习,开展评先评优工作等。

第二章 团课制度

 1. 村团课是村团组织对本村团员进行思想政治理论教育和团的基本知识教育的主要形式,是提高本村团员思想理论水平和政治素质的有效途径。

2.一般情况下,每季度应上一次团课。

3. 村团课的内容可结合当前国际国内形势、本村工作任务、村团员的思想实际和村团支部建设现状确定。

4. 村团课的形式应多种多样,要讲究质量,注重教育效果。课前要认真准备,讲课力求形象、生动,有针对性,课后要组织讨论。

 第三章 团员证管理制度

 团员证是团员政治身份公开的、法定的证明。实行团员证管理制度,有助于加强团员与团组织间的联系,建立起科学的团员证管理机制、有助于增强团员意识,督促和保障团员履行义务,行使民主权利,有助于加强团组织间的联系与协作,促进团的工作社会化。

1. 证明团员政治身份。

2. 转接团员组织关系。

3. 进行团员年度团籍注册。

4. 作为团员参加团内民主选举和表决的资格证明。

5. 作为团员超龄离团的永久纪念。

  团员证应妥善保管,不得随意涂改或丢失。如不慎遗失,必须向团组织做出书面说明,由村团支部调查核实,形成书面材料报镇团委,经审查无误,方可向镇团委申请补办团员证。

  第四章 团费收缴制度

 1、青年入团后,从镇团委批准其为共青团员开始,应按时向团组织交纳团费。

 2、团员应自觉定期按标准向村团支部缴纳团费,由村团支部按季度收缴并及时上交镇团委。

3、共青团员加入党组织,在预备期间,应缴纳党费,可不缴纳团费,自愿交纳团费者不限。

 4、对不按规定交纳团费的团员,村团支部应进行批评、教育,无正当理由连续6个月不交纳团费的,按自行退团处理。

 第五章 团生活制度

1、村团支部每月至少开展一次团生活会或团组织活动,传达和布置上级团委精神,安排本村团支部工作。

2、活动内容要丰富,包括党章学习和邓小平理论学习,以及时事、政治理论学习,主题讨论等。形式可多种多样,包括座谈会、茶话会等。

3、要认真作好活动记录,并即时将活动情况向镇团委汇报。

  

共青团水平村支部委员会组织机构

                          书 记: 李 海

                          副书记: 刘元初 刘 刚 

                          组织委员:刘  敏(女)

                          宣传委员:刘淑媛(女)

                          学习委员:梅教文(女)

                          文体委员: 刘春海

                     村农家书屋图书管理员:梅教文(兼)

                     村广播站广播员:梅教文(兼)                      

                                           共青团水平村支部委员会

                                2009年3月12日

 

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018